寺高ニュース

JRC部 手作りマルシェ お手伝い

7月8日(土)9日(日)辰口福祉会館にて行われた「手作りマルシェ」で

JRC部がお手伝いしてきました。

小さいお子さん達のためにヨーヨー釣りと金魚すくいのお手伝いでした。

少しでも楽しんで、喜んでくれたかな?

令和5年度 野球部・全国大会・北信越大会 壮行式!

7月4日(火)に壮行式を行いました。

全国高校野球石川大会が始まります。甲子園を目指して頑張ります。
少林寺拳法の伊藤大地さん(辰口中)が北海道で開催される全国高校総体に、
放送部の南湧斗さん(辰口中)小村季菜子さん(国府中)西野一護さん(寺井中)山田梓世さん(根上中)
が東京都で開催される全国高校放送コンテストに、
水泳部の元田雄斗さん(辰口中)が石川県開催の北信越総体に出場します。
出場する皆さんの活躍を期待しています!

頑張れ!!寺高生!!

自転車乗車マナー一斉指導を行いました( 石川県高等学校PTA連合会主催)

6月22日(水)PTA生活委員、能美警察署員、能美市交通安全推進委員協議会の皆さん とイーグル隊の生徒が協力し、自転車乗車マナー一斉指導を行いました。
 本校校門前、駐車場入り口、寺井鉄工団地 交差点、緑町交差点、五間堂交差点の5か所で自転車乗車マナー やヘルメット着用 を呼びかけました。 雨天ではありましたが、 生徒はみんな合羽を着用して登校しており、 一人ひとりが意識を高める良い機会になりました。
 今後もあらゆる機会を通して、継続して自転車乗車マナーの向上を呼びかけていきたいと思います。

開始式            正門前生徒

生徒玄関            鉄工団地交差点

緑町交差点           五間堂交差点

北信越大会 優勝☆

6月17日(土)、18日(日)に寺井体育館で行われた

北信越高等学校体育大会少林寺拳法競技で、

男子単独演武において、伊藤大地くん(3年・辰口中出身)が優勝しました!

おめでとうございます!

商業科 「商品開発」の授業で商品開発!

kuroneco Jack【ガトーショコラ専門店】さんのご協力を得てパティシエとしての経験談や商品開発として大切なことを教えていただきました。生徒のアイディアをうまく引き出していただき商品化が楽しみです!!