寺高ニュース

一人一台端末を活用した授業 ~理科~

7月14日(金)の2年生の地学基礎の授業では、「J-SHIS地震ハザードステーション」を利用して、身近な地域の地震の危険性について調べました。chromebookで地震について調べることで、地震についての興味・関心が高まったり、身近な地域の地震にはどのような特徴があるのか自らの考えを深めたりすることができていました。

全国大会に向けて~少林寺拳法競技~

いよいよ来週7月21日(金)~23日(日)にかけて、北海道の道北アリーナ大雪を会場に高校総体少林寺拳法競技の全国大会が行なわれます。

本校からは、北信越大会でも優勝した3年生の伊藤大地さん(辰口中出身)が単独演武に出場します。

伊藤さんは、2分間の演武の時間にすべてをかけます。終盤までスピードを維持し続けること、動作のひとつひとつを正確に丁寧に行うことなどを目標にしたいと抱負を語ってくれ、仲間とともに組手演武を見せてくれました。

3年間の集大成として悔いのない演武になりますように!

応援しています!!

グループ 2年生 インターンシップ

南加賀地区の40か所の事業所にご協力いただき、7月11日(火)より行われている2年生インターンシップ。

学校では学べない「本物の職業観」というものを肌で感じているようでした。

実習は明日(7/13)まで行われます。

ご協力いただいた事業所の皆様 ありがとうございました。

特色ある授業~スポーツ科学系列~

総合学科である寺井高校では、2年生以降に自分の関心や将来の進路に応じて授業を選択します。授業はおおまかに4つの系列に分かれていますが、今日はそのうちの「スポーツ科学系列」で行なわれている授業の様子をご紹介します。

「スポーツⅢ」の授業では、週に1回柔道整体師の中村拓也先生に来ていただき、自分自身の身体のケアやコンディショニング、リハビリテーションなどを科学的根拠に基づいて指導していただいています。

本日は柔らかいボールを使いながら、インナーマッスルを鍛えるトレーニング方法を教えてもらったり、試合開けの野球部の生徒もいたのでマッサージなど身体のケアについて実践を通して教授していただいたりしました。

中村先生! いつもありがとうございます!

腹部にボールを当ててトレーニングしているところ

肩甲骨の筋肉を鍛えているところ(結構きつそう)