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給食室
2017年12月の記事一覧
12月23日の給食
今日は、2学期最後の給食です!
クリスマスが近いということもあり、クリスマスケーキを出しました。
嬉しそうにケーキの箱を眺める子がたくさんいました(^o^)
来月は、1月9日(火)から給食が始まります。
3学期も楽しい給食時間にしましょう!
・カレーピラフ
・ポトフ
・グリーンサラダ
・クリスマスケーキ
・牛乳
クリスマスが近いということもあり、クリスマスケーキを出しました。
嬉しそうにケーキの箱を眺める子がたくさんいました(^o^)
来月は、1月9日(火)から給食が始まります。
3学期も楽しい給食時間にしましょう!
・カレーピラフ
・ポトフ
・グリーンサラダ
・クリスマスケーキ
・牛乳
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12月21日の給食
今日は、ピザトーストを作りました。
いつもは、食パンで作るのですが、今日はコッペパンを半分に切り、
その上にピザソース、チーズをのせて焼きました。
細いパンの上に具をのせるのはなかなか難しく‥(;´Д`)
しかし、仕上がりは、フランスパンのようで、おいしかったです!
また、明日は冬至ということで1日早いですが、かぼちゃを出しました。
前にも出していた町野産のバターナッツかぼちゃです。
・ピザパン
・かぼちゃサラダ
・エビボールスープ
・牛乳
いつもは、食パンで作るのですが、今日はコッペパンを半分に切り、
その上にピザソース、チーズをのせて焼きました。
細いパンの上に具をのせるのはなかなか難しく‥(;´Д`)
しかし、仕上がりは、フランスパンのようで、おいしかったです!
また、明日は冬至ということで1日早いですが、かぼちゃを出しました。
前にも出していた町野産のバターナッツかぼちゃです。
・ピザパン
・かぼちゃサラダ
・エビボールスープ
・牛乳
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12月20日の給食
今日は、予定献立にはなかったのですが、一年生が
まつり御前で使ったふきがもう少しあったので、給食に使わせてもらいました。
さつまあげとにんじん、しいたけが入った煮物にしました。
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・すまし汁
・ふきの煮物
まつり御前で使ったふきがもう少しあったので、給食に使わせてもらいました。
さつまあげとにんじん、しいたけが入った煮物にしました。
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・すまし汁
・ふきの煮物
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12月19日の給食
今日は、手作りかぼちゃコロッケを作りました。
かぼちゃを蒸してつぶし、肉とたまねぎを炒めてあわせます。
それを一つ一つ成形しました。
そして、小麦粉・卵・パン粉の順に丁寧につけて油で揚げていきます。
想像よりも柔らかく、うまく揚がるかな?と心配したのですが、調理員さんが
上手に揚げてくれました!
いつもより手間がかかった献立でしたが、調理場のみんなで協力してとても
おいしく仕上がりました!子どもたちもおいしそうに食べてくれてよかったです。
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・おかか和え
・とりやさい
・牛乳
かぼちゃを蒸してつぶし、肉とたまねぎを炒めてあわせます。
それを一つ一つ成形しました。
そして、小麦粉・卵・パン粉の順に丁寧につけて油で揚げていきます。
想像よりも柔らかく、うまく揚がるかな?と心配したのですが、調理員さんが
上手に揚げてくれました!
いつもより手間がかかった献立でしたが、調理場のみんなで協力してとても
おいしく仕上がりました!子どもたちもおいしそうに食べてくれてよかったです。
・ごはん
・かぼちゃコロッケ
・おかか和え
・とりやさい
・牛乳
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12月18日の給食
今日は朝から雪が降り、とても寒い一日でした。
寒い日にぴったりのおでんは、じゃがいも・だいこん・にんじん・
こんにゃく・ちくわ・いかボール・うずらたまご・こんぶ・厚揚げと
たくさんの具材が入り、温かくほっとする味でした。
・ごもくごはん
・おでん
・もやしのナムル
・牛乳
寒い日にぴったりのおでんは、じゃがいも・だいこん・にんじん・
こんにゃく・ちくわ・いかボール・うずらたまご・こんぶ・厚揚げと
たくさんの具材が入り、温かくほっとする味でした。
・ごもくごはん
・おでん
・もやしのナムル
・牛乳
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12月13日の給食
今日はとりむね肉に白みそとマヨネーズを合わせたソースをかけて焼いた
新メニューの鶏肉のみそマヨ焼きを出しました。
とりむね肉料理は「今年の一皿」にも選ばれ、今流行中の食材です。
ソースがご飯に合っていておいしかったです!
・ごはん
・鶏肉のみそマヨ焼き
・粉ふきいも
・イタリアンスープ
・牛乳
新メニューの鶏肉のみそマヨ焼きを出しました。
とりむね肉料理は「今年の一皿」にも選ばれ、今流行中の食材です。
ソースがご飯に合っていておいしかったです!
・ごはん
・鶏肉のみそマヨ焼き
・粉ふきいも
・イタリアンスープ
・牛乳
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12月12日の給食
今日はとても寒い一日だったので、たくさんの具が入った
あつあつの含め煮でとてもあたたまりました。
煮物がおいしい季節ですね!
・わかめごはん
・含め煮
中華和え
・牛乳
あつあつの含め煮でとてもあたたまりました。
煮物がおいしい季節ですね!
・わかめごはん
・含め煮
中華和え
・牛乳
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12月9日の給食
サクッと揚がったアジフライがおいしかったです!
・ごはん
・あじフライ
・いろどりサラダ
・はくさいスープ
・ごはん
・あじフライ
・いろどりサラダ
・はくさいスープ
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12月8日の給食
今日の給食は、今年二度目のそうめんかぼちゃを使いました。
地域の方々から町野でとれたそうめんかぼちゃをいただきました。
シャキシャキしていておいしかったです!
豚肉の甘辛揚げは、下味を付けた豚肉を揚げ、甘辛いたれにからめました。
ごはんに合っておいしかったです!
・ごはん
・豚肉の甘辛揚げ
・そうめんかぼちゃのサラダ
・華風コーンスープ
・牛乳
地域の方々から町野でとれたそうめんかぼちゃをいただきました。
シャキシャキしていておいしかったです!
豚肉の甘辛揚げは、下味を付けた豚肉を揚げ、甘辛いたれにからめました。
ごはんに合っておいしかったです!
・ごはん
・豚肉の甘辛揚げ
・そうめんかぼちゃのサラダ
・華風コーンスープ
・牛乳
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12月7日の給食
今日の給食は、町野でとれた「バターナッツかぼちゃ」を使用して、
グラタンを作りました。
甘くて水分が多いのが特長です!
かぼちゃとじゃがいもを蒸して、カップに入れて、その上から鶏肉とたまねぎを
いためたホワイトソースを入れていきます。
その上にチーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼いたらできあがりです!
・キャロットパン
・かぼちゃとじゃがいものグラタン
・ゆでブロッコリー
・野菜コンソメスープ
・牛乳
グラタンを作りました。
甘くて水分が多いのが特長です!
かぼちゃとじゃがいもを蒸して、カップに入れて、その上から鶏肉とたまねぎを
いためたホワイトソースを入れていきます。
その上にチーズをかけてスチームコンベクションオーブンで焼いたらできあがりです!
・キャロットパン
・かぼちゃとじゃがいものグラタン
・ゆでブロッコリー
・野菜コンソメスープ
・牛乳
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12月5日の給食
12月5日は「あえのこと」です。
あえのことは田の神様をお迎えし、一年の収穫に感謝する奥能登の伝統行事です。
今日は、能登の魚や野菜をたくさん使ったあえのこと給食にしました。
あずきごはんのあずきは、一年生が総合の時間に豆まきをし、
収穫,選別をしたあずきを使用しました。粒がしっかりしていておいしかったです!
一年生の選別のときの様子です。
・あずきごはん
・ぶりの塩麹焼き
・五目なます
・煮しめ
・牛乳
あえのことは田の神様をお迎えし、一年の収穫に感謝する奥能登の伝統行事です。
今日は、能登の魚や野菜をたくさん使ったあえのこと給食にしました。
あずきごはんのあずきは、一年生が総合の時間に豆まきをし、
収穫,選別をしたあずきを使用しました。粒がしっかりしていておいしかったです!
一年生の選別のときの様子です。
・あずきごはん
・ぶりの塩麹焼き
・五目なます
・煮しめ
・牛乳
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11月29日の給食
今日の鶏肉の香味焼きは、しょうゆと砂糖、みりんなどのたれに漬け込み、
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
しっかりと味がついていて、おいしかったです。
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ちぐさあえ
・みそ汁
・牛乳
スチームコンベクションオーブンで焼きました。
しっかりと味がついていて、おいしかったです。
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ちぐさあえ
・みそ汁
・牛乳
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