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給食室
2019年5月の記事一覧
5月31日の給食
今日は地物のいかを使ったいかのチリソースを作りました。
まずいかを揚げて、釜でチリソースを作り最後に絡めました。
給食のチリソースは、ケチャップを使って甘めの味付けにしています。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2844/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2845/)
・ごはん
・いかのチリソース
・中華和え
・みそけんちん汁
・牛乳
まずいかを揚げて、釜でチリソースを作り最後に絡めました。
給食のチリソースは、ケチャップを使って甘めの味付けにしています。
・ごはん
・いかのチリソース
・中華和え
・みそけんちん汁
・牛乳
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5月30日の給食
今日は「スコッチエッグ」に挑戦しました。
ゆでたまごを作り、ひき肉で包んで作ります。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2841/)
おいしかったですが、材料や調理方法など課題もたくさんあったので、
次に活かしたいと思います!
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2842/)
・米粉パン
・スコッチエッグ
・チーズ入りサラダ
・コンソメジュリアン
・牛乳
ゆでたまごを作り、ひき肉で包んで作ります。
おいしかったですが、材料や調理方法など課題もたくさんあったので、
次に活かしたいと思います!
・米粉パン
・スコッチエッグ
・チーズ入りサラダ
・コンソメジュリアン
・牛乳
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5月29日の給食
「カレーライスとハヤシライスの違いは何?」という話題がいろんなところ
でありました。カレーライスはインドが発祥で辛みのきいたスパイスのルウ
で野菜や肉を煮込みます。ハヤシライスはヨーロッパが発祥でトマトベース
で合わせた具材をデミグラスソースで煮込んだものです。
今日のハヤシライスは暑い時期に良いさっぱりとした味でした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2839/)
・ハヤシライス
・スパゲッティサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
でありました。カレーライスはインドが発祥で辛みのきいたスパイスのルウ
で野菜や肉を煮込みます。ハヤシライスはヨーロッパが発祥でトマトベース
で合わせた具材をデミグラスソースで煮込んだものです。
今日のハヤシライスは暑い時期に良いさっぱりとした味でした。
・ハヤシライス
・スパゲッティサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
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5月28日の給食
今日は、デザートにカップケーキを作りました。
ホットケーキミックス・牛乳・バターで作るシンプルなものですが、
中がふんわりとおいしくできました。
調理室では、トッピングなどを変えてもおいしくできそうと話していて、
また少しアレンジしていくのもいいかもしれないなと思いました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2837/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2838/)
・わかめごはん
・いりどり
・ホロホロ和え
・カップケーキ
・牛乳
ホットケーキミックス・牛乳・バターで作るシンプルなものですが、
中がふんわりとおいしくできました。
調理室では、トッピングなどを変えてもおいしくできそうと話していて、
また少しアレンジしていくのもいいかもしれないなと思いました。
・わかめごはん
・いりどり
・ホロホロ和え
・カップケーキ
・牛乳
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5月27日の給食
今日は「鶏チーズ春巻き」を作りました。春巻きの皮に鶏ささみ、大葉、
チーズをのせて包み、揚げました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2832/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2834/)
3人がかりで時に励まし合いながら春巻きを作りました。カリっとおいしく
揚がってよかったです。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2835/)
・ごはん
・鶏チーズ春巻き
・切り干し大根のぴりから炒め
・たまごスープ
・牛乳
チーズをのせて包み、揚げました。
3人がかりで時に励まし合いながら春巻きを作りました。カリっとおいしく
揚がってよかったです。
・ごはん
・鶏チーズ春巻き
・切り干し大根のぴりから炒め
・たまごスープ
・牛乳
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5月23日の給食
今日はミルクロールにホットケーキミックスなどを使って作った生地を
つけて焼いた「メロンパン風」を作りました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2826/)
甘くていい匂いがして子どもたちは嬉しそうに食べていました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2827/)
・メロンパン風
・クリームシチュー
・はるさめサラダ
・牛乳
つけて焼いた「メロンパン風」を作りました。
甘くていい匂いがして子どもたちは嬉しそうに食べていました。
・メロンパン風
・クリームシチュー
・はるさめサラダ
・牛乳
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5月22日の給食
今日は、中学生は奥能登陸上大会に参加したため給食なしだったので、
小学校のみの給食でした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2829/)
町野産のアスパラガスとチーズを豚肉で巻いて、「アスパラの肉巻き
フライ」を作りました。チーズがひっついてとれなかったり、豚肉が
やぶれたり‥いろいろなハプニングがありながら手作業で作りました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2830/)
ボリューム満点で、アスパラガスが丸ごと味わえるメニューでした。
小学校のみの給食でした。
町野産のアスパラガスとチーズを豚肉で巻いて、「アスパラの肉巻き
フライ」を作りました。チーズがひっついてとれなかったり、豚肉が
やぶれたり‥いろいろなハプニングがありながら手作業で作りました。
ボリューム満点で、アスパラガスが丸ごと味わえるメニューでした。
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5月20日の給食
今日は、丸々一匹食べられるハタハタの唐揚げでした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2784/)
カリっと上手に揚がっていたので、ランチルームはぱりぱりといい音が
響いていました。中にはハタハタの顔をじっと見つめてにらめっこして、
食べにくそうにしている生徒もいましたが‥中学生に必要なカルシウムが
豊富なメニューでした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2785/)
・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・即席漬け
・すまし汁
・牛乳
カリっと上手に揚がっていたので、ランチルームはぱりぱりといい音が
響いていました。中にはハタハタの顔をじっと見つめてにらめっこして、
食べにくそうにしている生徒もいましたが‥中学生に必要なカルシウムが
豊富なメニューでした。
・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・即席漬け
・すまし汁
・牛乳
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5月16日の給食
春野菜のクリームパスタには今が旬の「たけのこ」と「アスパラガス」を
使いました。たけのこは今月何度も給食に登場していますが、今日のたけ
のこも町野産で、昨日の夕方、山でとれたばかりの新鮮なものをもってきて
いただきました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2768/)
今年の給食では初登場のアスパラガスも町野産です。アスパラガスは町野の
特産品として有名です。町野のアスパラガスは太くてやわらかくてとても
おいしいです。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2770/)
アスパラガスのクイズを調理室前に掲示しました!
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2771/)
給食委員会の生徒に給食紹介をしてもらいました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2772/)
・ミルクロール
・春野菜のクリームパスタ
・小松菜サラダ
・手作りゼリー
・牛乳
使いました。たけのこは今月何度も給食に登場していますが、今日のたけ
のこも町野産で、昨日の夕方、山でとれたばかりの新鮮なものをもってきて
いただきました。
今年の給食では初登場のアスパラガスも町野産です。アスパラガスは町野の
特産品として有名です。町野のアスパラガスは太くてやわらかくてとても
おいしいです。
アスパラガスのクイズを調理室前に掲示しました!
給食委員会の生徒に給食紹介をしてもらいました。
・ミルクロール
・春野菜のクリームパスタ
・小松菜サラダ
・手作りゼリー
・牛乳
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5月15日の給食
ししゃもフライは意外に生徒に人気のあるメニューで、今日初めて登場
した「ししゃものカリカリフライ」はカリっとした食感が食べやすく、
おいしかったです。「水餃子スープ大好きです」と言っている生徒も多く、
今日も残食はありませんでした。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2766/)
・ごはん
・ししゃものカリカリフライ
・切り干し大根のナポリタン風
・水餃子スープ
・牛乳
した「ししゃものカリカリフライ」はカリっとした食感が食べやすく、
おいしかったです。「水餃子スープ大好きです」と言っている生徒も多く、
今日も残食はありませんでした。
・ごはん
・ししゃものカリカリフライ
・切り干し大根のナポリタン風
・水餃子スープ
・牛乳
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5月14日の給食
柳川鍋はドジョウを使った江戸生まれの歴史のある料理です。
給食では豚肉とごぼう・たまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜を
煮込み、たまごでとじました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2765/)
・うめごはん
・柳川風煮
・ひじきの炒り煮
・フルーツ
・牛乳
給食では豚肉とごぼう・たまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜を
煮込み、たまごでとじました。
・うめごはん
・柳川風煮
・ひじきの炒り煮
・フルーツ
・牛乳
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5月13日の給食
カレーライスは生徒だけではなく先生の間でも特別人気があるメニューで
何日にカレーライスがあるか、今月は何カレーなのかチェックしている人が
多いそうです。今日もみんなおいしそうに食べてくれました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2764/)
・カレーライス
・フルーツ白玉
・キャンディチーズ
・牛乳
何日にカレーライスがあるか、今月は何カレーなのかチェックしている人が
多いそうです。今日もみんなおいしそうに食べてくれました。
・カレーライス
・フルーツ白玉
・キャンディチーズ
・牛乳
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5月10日の給食
今日はアジフライの予定でしたが、仕入れている業者さんからいわしの
方が地物でおいしいということを教えていただき、いわしフライに変更
しました。宇出津産の大きくて脂がのったいわしで、おいしかったです。
魚が苦手な生徒も残さず食べていました。
また、今日も町野産のたけのこを使用した若竹汁でした。輪島塗椀でいた
だくとよりいっそうおいしく感じられ、旬の地元の食材を味わえた給食に
なりました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2763/)
・ごはん
・いわしフライ
・五目煮
・若竹汁
・いちごクレープ
・牛乳
方が地物でおいしいということを教えていただき、いわしフライに変更
しました。宇出津産の大きくて脂がのったいわしで、おいしかったです。
魚が苦手な生徒も残さず食べていました。
また、今日も町野産のたけのこを使用した若竹汁でした。輪島塗椀でいた
だくとよりいっそうおいしく感じられ、旬の地元の食材を味わえた給食に
なりました。
・ごはん
・いわしフライ
・五目煮
・若竹汁
・いちごクレープ
・牛乳
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5月9日の給食
今日はハニートーストを作りました。はちみつ・バター・グラニュー糖を
混ぜ合わせてパンの上にのせ、こんがり焼きました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2741/)
パンの端まで丁寧に塗ってくれたのでおいしかったです。
甘いトーストとピリッと辛いカレースープがよく合いました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2742/)
・ハニートースト
・ミートボール
・だいこんサラダ
・カレースープ
・牛乳
混ぜ合わせてパンの上にのせ、こんがり焼きました。
パンの端まで丁寧に塗ってくれたのでおいしかったです。
甘いトーストとピリッと辛いカレースープがよく合いました。
・ハニートースト
・ミートボール
・だいこんサラダ
・カレースープ
・牛乳
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5月8日の給食
今日は、今が旬の地元の食材をたくさん使った「山菜たけのこおこわ」を
作りました。おこわのもち米・わらび・たけのこは町野産のものを使用
しました。
せっかくなので、ランチルーム前には実物のわらびを置き、自由に触って
もらいました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2729/)
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2731/)
わらびもたけのこもえぐみやアクがありますが、しっかりアク抜きをする
ことでおいしい風味が味わえます。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2733/)
もち米は水で冷やし、わらび・たけのこは個別にゆでて、ほかの具材は
釜で調理しました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2735/)
もち米に具をのせ、スチームコンベクションオーブンという普段は焼き物を
作るときなどに使っている調理機を使って、蒸しました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2736/)
旬の今しか味わえないもちもちほくほくしたおこわはおいしかったです。
生徒たちもおいしそうに食べていました。
![](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/touyoj/wysiwyg/image/download/1/2737/)
・山菜たけのこおこわ
・肉じゃが
・ちぐさ和え
・牛乳
作りました。おこわのもち米・わらび・たけのこは町野産のものを使用
しました。
せっかくなので、ランチルーム前には実物のわらびを置き、自由に触って
もらいました。
わらびもたけのこもえぐみやアクがありますが、しっかりアク抜きをする
ことでおいしい風味が味わえます。
もち米は水で冷やし、わらび・たけのこは個別にゆでて、ほかの具材は
釜で調理しました。
もち米に具をのせ、スチームコンベクションオーブンという普段は焼き物を
作るときなどに使っている調理機を使って、蒸しました。
旬の今しか味わえないもちもちほくほくしたおこわはおいしかったです。
生徒たちもおいしそうに食べていました。
・山菜たけのこおこわ
・肉じゃが
・ちぐさ和え
・牛乳
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