ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2019年2月の記事一覧
2月28日の給食
今日はミラノ風カツレツを作ってみました。衣に粉チーズを混ぜて
揚げて、トマトソースをかけました。
チーズの風味が感じられて、いつものトンカツとはまた違う味でパンにも
合っておいしかったです。
・米粉パン
・ミラノ風カツレツ
・グリーンサラダ
・野菜スープ
・ブルーベリータルト
・牛乳
揚げて、トマトソースをかけました。
チーズの風味が感じられて、いつものトンカツとはまた違う味でパンにも
合っておいしかったです。
・米粉パン
・ミラノ風カツレツ
・グリーンサラダ
・野菜スープ
・ブルーベリータルト
・牛乳
0
2月27日の給食
今日は、宇出津産のさばを使ってさばの南部焼きを作りました。
さばにしょうゆ・しょうがで下味をつけ、ごまをまぶして焼きました。
現在の岩手県と青森県にあたる南部地方がごまの名産であることから、
ごまを用いて焼いた料理を南部焼きというそうです。ごまの風味が感じ
られました。
・ごはん
・さばの南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・すまし汁
・しそこんぶ
・牛乳
さばにしょうゆ・しょうがで下味をつけ、ごまをまぶして焼きました。
現在の岩手県と青森県にあたる南部地方がごまの名産であることから、
ごまを用いて焼いた料理を南部焼きというそうです。ごまの風味が感じ
られました。
・ごはん
・さばの南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・すまし汁
・しそこんぶ
・牛乳
0
2月26日の給食
いりどりは、れんこん・たけのこと噛み応えのある食材を移用した煮物
です。大きさもしっかりと噛むことができるように工夫して切っています。
・ごはん
・揚げぎょうざ
・キャベツのごま酢あえ
・いりどり
・牛乳
です。大きさもしっかりと噛むことができるように工夫して切っています。
・ごはん
・揚げぎょうざ
・キャベツのごま酢あえ
・いりどり
・牛乳
0
2月25日の給食
ホイコーローは、肉と野菜のうまみが出ておいしかったです。
ごはんが進むメニューでした。
・ごはん
・ホイコーロー
・たまごスープ
・ナタデココゼリー
・牛乳
ごはんが進むメニューでした。
・ごはん
・ホイコーロー
・たまごスープ
・ナタデココゼリー
・牛乳
0
2月22日の給食
今日はランチルームい入ってきた生徒の第一声が「いかのいい匂いがする」
でした。そのあと、「でも、いよかんのいい匂いもする」と香りについて
話していました。
いかは、げその部分もあったので、調理員さんがげそと胴の部分どちらも
楽しめるように分けてくれました。今日は、香りも味も楽しめる給食にな
りました。
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・炒り豆腐
・みそ汁
・フルーツ
・牛乳
でした。そのあと、「でも、いよかんのいい匂いもする」と香りについて
話していました。
いかは、げその部分もあったので、調理員さんがげそと胴の部分どちらも
楽しめるように分けてくれました。今日は、香りも味も楽しめる給食にな
りました。
・ごはん
・いかのかりん揚げ
・炒り豆腐
・みそ汁
・フルーツ
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
0
5
5
8
7
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp