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給食室
2019年10月の記事一覧
10月30日の給食
今月の給食はじゃがいも・たまねぎを地元の農家さんのものを使わせて
いただいています。

大きなじゃがいもの品種はメークインで煮崩れしにくいので、ほくほくの
煮物が作りやすいです。たまねぎは、甘みがあって身がぎっしりしていて
おいしいです。
今日は地元のおいしい野菜をたくさん使った肉じゃがを作りました。
ほくほくのじゃがいもは、やけどしそうなほど熱々でおいしかったです。
おいしい地場産物に感謝しています!

・ごはん
・揚げエビぎょうざ
・千草和え
・肉じゃが
・牛乳
いただいています。
大きなじゃがいもの品種はメークインで煮崩れしにくいので、ほくほくの
煮物が作りやすいです。たまねぎは、甘みがあって身がぎっしりしていて
おいしいです。
今日は地元のおいしい野菜をたくさん使った肉じゃがを作りました。
ほくほくのじゃがいもは、やけどしそうなほど熱々でおいしかったです。
おいしい地場産物に感謝しています!
・ごはん
・揚げエビぎょうざ
・千草和え
・肉じゃが
・牛乳
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10月29日の給食
今日は、揚げたタラにホワイトソースをかけました。
少し寒くなってきたので、クリーム系の料理がおいしい季節ですね!
今日はごはんでしたが、パンとの相性もよさそうな献立でした。

・ごはん
・タラのホワイトソースがけ
・こふきいも
・白菜スープ
・牛乳
少し寒くなってきたので、クリーム系の料理がおいしい季節ですね!
今日はごはんでしたが、パンとの相性もよさそうな献立でした。
・ごはん
・タラのホワイトソースがけ
・こふきいも
・白菜スープ
・牛乳
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10月28日の給食
今日は能登でとれたいかでいかのチリソースを作りました。
いかのうま味がぎゅっと詰まって、ごはんが進みました。

・ごはん
・いかのチリソース
・中華和え
・みそけんちん汁
・牛乳
いかのうま味がぎゅっと詰まって、ごはんが進みました。
・ごはん
・いかのチリソース
・中華和え
・みそけんちん汁
・牛乳
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10月25日の給食
今日は秋が旬の穴水産の栗を使用して栗ごはんを作りました。
スチームコンベクションオーブンで蒸した栗とごま塩を混ぜ込みました。
甘くてほくほくの栗がおいしかったです。

・栗ごはん
・鮭のチーズフライ
・炒り豆腐
・すまし汁
・牛乳
スチームコンベクションオーブンで蒸した栗とごま塩を混ぜ込みました。
甘くてほくほくの栗がおいしかったです。
・栗ごはん
・鮭のチーズフライ
・炒り豆腐
・すまし汁
・牛乳
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10月24日の給食
今日は、焼きカレーパンを作りました。カレー味の具を作り、パンに
はさんでオーブンでこんがりと焼きました。少し甘めの具がパンにぴったり
合っておいしかったです!


・焼きカレーパン
・ポトフ
・ツナサラダ
・牛乳
はさんでオーブンでこんがりと焼きました。少し甘めの具がパンにぴったり
合っておいしかったです!
・焼きカレーパン
・ポトフ
・ツナサラダ
・牛乳
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