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給食室
2018年12月の記事一覧
12月21日の給食
明日は冬至ということで、「冬至給食」にしました。冬至の日は「ん」の
つく食べものを食べると運気が上がると昔から言われています。今日の
給食には「ん」のつく食材をたくさん使いました。かぼちゃのほうとうは
縁起がよい食べものとされ、冬至の日によく食べられています。かぼちゃの
甘みがおいしかったです。今日で今年の給食が終わりました。充実した冬休
みを過ごし、1月8日に元気な姿を見せてほしいと思います!
・ゆかりごはん
・ひじきの炒り煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
つく食べものを食べると運気が上がると昔から言われています。今日の
給食には「ん」のつく食材をたくさん使いました。かぼちゃのほうとうは
縁起がよい食べものとされ、冬至の日によく食べられています。かぼちゃの
甘みがおいしかったです。今日で今年の給食が終わりました。充実した冬休
みを過ごし、1月8日に元気な姿を見せてほしいと思います!
・ゆかりごはん
・ひじきの炒り煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
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12月20日の給食
今日は今年初めてのナン給食でした。人気のメニューなので、前から
楽しみにしていた生徒も多かったようです!
・ナン
・キーマカレー
・シルバーサラダ
・ブルーベリーチーズカップケーキ
・牛乳
楽しみにしていた生徒も多かったようです!
・ナン
・キーマカレー
・シルバーサラダ
・ブルーベリーチーズカップケーキ
・牛乳
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12月19日の給食
今日は、給食時間に給食・情報委員会の生徒が企画し、1・2学期の
行事写真のスライドショーをスクリーンに流しながら給食を食べました。
みんな楽しそうに見ていました!
・ごはん
・ししゃもフライ
・キャベツのごま酢あえ
・卵とじ
・牛乳
行事写真のスライドショーをスクリーンに流しながら給食を食べました。
みんな楽しそうに見ていました!
・ごはん
・ししゃもフライ
・キャベツのごま酢あえ
・卵とじ
・牛乳
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12月18日の給食
クリスピーチキンは、鶏肉にコーンフレークをつけてスチーム
コンベクションオーブンで焼きます。
前回は鶏もも肉を使用しましたが、今回は鶏むね肉を使用しました。
あっさりとおいしかったです。子どもたちにも、職員にも好評でした!
・ごはん
・クリスピーチキン
・ポテトソテー
・たまごスープ
・牛乳
コンベクションオーブンで焼きます。
前回は鶏もも肉を使用しましたが、今回は鶏むね肉を使用しました。
あっさりとおいしかったです。子どもたちにも、職員にも好評でした!
・ごはん
・クリスピーチキン
・ポテトソテー
・たまごスープ
・牛乳
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12月17日の給食
マーボ豆腐はたくさんの具材を大きな釜で煮込んで作るので、
味が染み込んでおいしいです。
片栗粉を加えてとろみをつける前に味を決め、豆腐が崩れない
ように注意しながら素早く混ぜるのがポイントです。
・ごはん
・ちくわの磯部揚げ
・即席漬け
・マーボ豆腐
・牛乳
味が染み込んでおいしいです。
片栗粉を加えてとろみをつける前に味を決め、豆腐が崩れない
ように注意しながら素早く混ぜるのがポイントです。
・ごはん
・ちくわの磯部揚げ
・即席漬け
・マーボ豆腐
・牛乳
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12月14日の給食
・カレーライス
・ひじきサラダ
・いちごのムース
・牛乳
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12月13日の給食
今日は、ピザドッグを作りました。食パンで作るピザトーストは何回か
したことはありますが、今回は切り目の入ったコッペパンに作ったピザ
ソースを入れ、その上にチーズを入れて焼きました。
中に具を入れる作業はトーストよりも少し手間がかかりましたが、具がぎっ
しりつまっていておいしかったです。
・ピザドッグ
・ポトフ
・かみかみサラダ
・青りんごゼリー
・牛乳
したことはありますが、今回は切り目の入ったコッペパンに作ったピザ
ソースを入れ、その上にチーズを入れて焼きました。
中に具を入れる作業はトーストよりも少し手間がかかりましたが、具がぎっ
しりつまっていておいしかったです。
・ピザドッグ
・ポトフ
・かみかみサラダ
・青りんごゼリー
・牛乳
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12月12日の給食
お皿からはみ出るほど大きなアジが届き、食べ応えのあるアジフライ
でした。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維など栄養が豊富で
給食で積極的に使っている食材の一つですが、豆板醤を加えて味つけ
をするピリ辛炒めは子どもたちに人気があります。
アジフライが大きすぎてピリ辛炒めが隠れてしまいました(^▽^;)
・ごはん
・アジフライ
・切り干しのピリ辛炒め
・みそ汁
・牛乳
でした。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維など栄養が豊富で
給食で積極的に使っている食材の一つですが、豆板醤を加えて味つけ
をするピリ辛炒めは子どもたちに人気があります。
アジフライが大きすぎてピリ辛炒めが隠れてしまいました(^▽^;)
・ごはん
・アジフライ
・切り干しのピリ辛炒め
・みそ汁
・牛乳
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12月11日の給食
ポテトのみそマヨ焼きはじゃがいも・たまねぎ・ピーマンを炒めて
白みそとマヨネーズをからめて具を作ります。その具をカップに入れ、
ウィンナーをのせて最後にチーズをかけて焼きました。
白みそとマヨネーズがごはんに合って、おいしかったです。
・ごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・野菜スープ
・紫いもチップス
・牛乳
白みそとマヨネーズをからめて具を作ります。その具をカップに入れ、
ウィンナーをのせて最後にチーズをかけて焼きました。
白みそとマヨネーズがごはんに合って、おいしかったです。
・ごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・野菜スープ
・紫いもチップス
・牛乳
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12月10日の給食
ミートボールの甘酢がらめは、ミートボールだけではなく、じゃがいも・
ピーマンたまねぎ・にんじん・エリンギを炒め、子どもたちの好きな甘
めの味付けにしました。食べやすかったのかいつもより早く終わっている
生徒が多かったです。
・ごはん
・ミートボールの甘酢がらめ
・わかめスープ
・ヨーグルト
・牛乳
ピーマンたまねぎ・にんじん・エリンギを炒め、子どもたちの好きな甘
めの味付けにしました。食べやすかったのかいつもより早く終わっている
生徒が多かったです。
・ごはん
・ミートボールの甘酢がらめ
・わかめスープ
・ヨーグルト
・牛乳
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12月7日の給食
寒さが本格的になってきました。冬は含め煮など煮物が体が温まり、
ほっとしますね!
・わかめごはん
・含め煮
・中華和え
・フルーツ
・牛乳
ほっとしますね!
・わかめごはん
・含め煮
・中華和え
・フルーツ
・牛乳
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12月6日の給食
今日はトマトチキングラタンを作りました。ホワイトソースで作る
グラタンも給食の定番ですが、今回はトマトソースのグラタンを作
りました。
できるだけ生徒が食べる直前に焼いたので、温かいグラタンはおい
しかったです。
・米粉パン
・チキントマトグラタン
・ゆでブロッコリー
・千切りスープ
・ミニエクレア
・牛乳
グラタンも給食の定番ですが、今回はトマトソースのグラタンを作
りました。
できるだけ生徒が食べる直前に焼いたので、温かいグラタンはおい
しかったです。
・米粉パン
・チキントマトグラタン
・ゆでブロッコリー
・千切りスープ
・ミニエクレア
・牛乳
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12月5日の給食
今日12月5日は「あえのこと」です。あえのことは能登地方で、
田の神様を田んぼからお迎えし、一年の収穫に感謝する儀式です。
ごちそうには地元でとれた魚や豆、いもなどを使い、神様に食べて
もらいます。毎年、給食であえのこと体験をしているため、生徒たち
は「今日は小豆ごはんだから、あえのことですね」と献立を見るだけで
わかっている様子でした。
あずきごはんは、ゆでたあずきをごはんに混ぜ込みました。
・あずきごはん
・ぶりの塩麹焼き
・五目なます
・煮しめ
・牛乳
田の神様を田んぼからお迎えし、一年の収穫に感謝する儀式です。
ごちそうには地元でとれた魚や豆、いもなどを使い、神様に食べて
もらいます。毎年、給食であえのこと体験をしているため、生徒たち
は「今日は小豆ごはんだから、あえのことですね」と献立を見るだけで
わかっている様子でした。
あずきごはんは、ゆでたあずきをごはんに混ぜ込みました。
・あずきごはん
・ぶりの塩麹焼き
・五目なます
・煮しめ
・牛乳
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12月4日の給食
中華丼には小木産のいかを使いました。いかのうま味が出て
おいしかったです。意外にはるさめスープも子どもたちに人気
なのですが、はるさめがよそいにくく、給食当番が苦労して
盛り付けてくれました。
・中華丼
・はるさめスープ
・コールスローサラダ
・牛乳
おいしかったです。意外にはるさめスープも子どもたちに人気
なのですが、はるさめがよそいにくく、給食当番が苦労して
盛り付けてくれました。
・中華丼
・はるさめスープ
・コールスローサラダ
・牛乳
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12月3日の給食
「しぐれ煮」はしょうがとしょうゆで甘辛く煮る料理です。
牛肉のしぐれ煮は甘辛い味が染みていて、ごはんにぴったり
のおかずになりました。
・ごはん
・牛肉のしぐれ煮
・いろどりサラダ
・みそ汁
・フルーツ
・牛乳
牛肉のしぐれ煮は甘辛い味が染みていて、ごはんにぴったり
のおかずになりました。
・ごはん
・牛肉のしぐれ煮
・いろどりサラダ
・みそ汁
・フルーツ
・牛乳
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