給食室

2018年4月の記事一覧

4月27日の給食

給食の酢豚は、豚肉、うずらたまごなどたんぱく質とたくさんの野菜が
とれる献立です。「酢豚の野菜が苦手」と言っている子もいましたが、
頑張って全部食べてくれました。今日も残食はありませんでした。


・ゆかりごはん
・酢豚
・にゅうめん
・ナッツと小魚
・牛乳
0

4月26日の給食

今日は、シュガートーストを作りました。
溶かしたバターとグラニュー糖を混ぜて、それを食パンに塗ってオーブンで焼きました。




・シュガートースト
・五目うどん
・こまつなサラダ
・キャンディチーズ
・牛乳
0

4月25日の給食

切り干し大根は、不足しがちな食物繊維やカルシウムなど栄養価が
高く、また保存もきくため、学校給食では欠かせない食品です。
煮物などの和の味付けが定番ですが、今日はキムチと炒めました。
子どもたちにとっては食べやすく、ごはんに合う味でおいしかったです!


・ごはん
・ししゃものフリッター
・切り干し大根のキムチ炒め
・いりどり
0

4月24日の給食

今日は春が旬のたけのこごはんにしました!
来月もたけのこを使用予定です!


・たけのこごはん
・野菜のかき揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛乳
0

4月23日の給食

今日は久しぶりに3学年そろっての給食でした。
修学旅行の楽しい思い出を話ながら食べている3年生が多かったです(^o^)


・ごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ゆでブロッコリー
けんちん汁
・ふりかけ
・牛乳
0

4月20日の給食

今日は1・2年生だけの給食です。
たらを焼いて、味噌だれをかけてもう一度焼きました。
ご飯に合う味でおいしかったです。


・ごはん
・たらのみそ焼き
・おひたし
すまし汁
フルーツ(オレンジ)
・牛乳
0

4月19日の給食

今日は、1年生が宿泊体験学習、3年生は修学旅行に行っているため
2年生だけの給食でした。少しさみしい給食時間でしたが、2年生は元気いっぱいで
給食も残さずしっかり食べてくれました!

・ミルクロール
・マカロニグラタン
・ゆでブロッコリー
・ポトフ
・牛乳
0

4月17日の給食

今日はちくわの磯辺揚げがボリュームがあって
おいしかったです。


・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・卯の花炒り煮
・ワンタンスープ
・花見だんご
・牛乳
0

4月13日の給食

五目煮の豆に少し苦戦している生徒もいましたが、
がんばって食べていました!


・五目ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきと豆の五目煮
・みそ汁
・牛乳
0

4月12日の給食

今日は、野菜がたっぷり入ったクリームシチューです。
ちょっと余ってしまうかなあ?と少し心配になったのですが、
余ることなく、たくさん食べてくれました!


・ミルク食パン
・コロッケ
・グリーンサラダ
・クリームシチュー
・はちみつ&マーガリン
・牛乳
0

4月11日の給食

いちごは春が旬の果実ですが、今はハウス栽培が行われているため、
冬にも食べることができます。
今日のいちごは甘くておいしいと言っている子が多かったです!


・ごはん
・含め煮
・チャプチェ
・牛乳
・フルーツ(いちご)
0

4月10日の給食

今日はいつもは和風な味付けをすることの多い切り干し大根を
ケチャップで味付け、洋風にしてみました。
「野菜が苦手!」と言っている一年生もいましたが、がんばって食べていました。


・ごはん
・ハンバーグ
・切り干し大根のアラビアータ風
・千切りスープ
・ミルクプリン
0

4月6日の給食

今日から小学校・中学校ともに全校での給食が始まりました!
やっぱりカレーはみんな大好きなようで、食べ終わるのも早かったです。


・カレーライス
・ツナサラダ
・お祝いデザート
・牛乳
0

4月5日の給食

今年度も給食が始まりました!
今日は中学校2・3年生のみの給食です。
今年もマナーを守り、楽しい給食時間にしましょう!


・ピザトースト
・野菜スープ
・ブロッコリーサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
0