給食室

2018年6月の記事一覧

6月28日の給食

今日はラザニア風を作りました。
リボン型のマカロニをトマトソースで炒めて具を作り、その上に
作ったホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。

 
具とホワイトソースを作っているところです。

 
具が余り、たくさんできてしまったのですが、子どもたちに「おかわり食べられる?」
と聞くと「おかわりあるんですか?食べられます!」と元気にこたえてくれました。
おかわり分も完食し、今日も残さず食べてくれました。


・胚芽パン
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・むらくもスープ
・牛乳
0

6月27日の給食

今日は、和風ハンバーグを作りました。
鶏ひき肉・木綿豆腐・たまねぎ・にんじんを混ぜ合わせてタネを
作り、一つずつ成形しました。
ヘルシーなハンバーグに和風のたれをかけて、あっさりしていておいしかったです。
 
今日は、おとなりの町野小学校の一年生の保護者の方を対象に
給食試食会に行きました。
保護者の方と一緒に食べてみんな嬉しそうに残さず食べてくれました。
給食を食べた後、給食についての説明をさせていただきました。
お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
 


・ごはん
・手作り和風ハンバーグ
・ごま和え
・あおさ汁
・ゼリー
・牛乳
0

6月26日の給食

今日も暑い日だったので、五目ごはんが食べやすかったです。
暑くなって食欲がおちる生徒もいるかなと思いましたが、
今日も食べ残す生徒はほとんどいませんでした。


・五目ごはん
・五目煮
・みそ汁
・チョコクレープ
・牛乳
0

6月25日の給食

今日のそぼろごはんは、カレー粉で味付けています。
ちょっとピリッとくるスパイシーな味が暑い日にはちょうどよかったです。
スープに入っている水餃子もぷりっとしていて食べ応えがありました。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、しっかり食べて暑さに負けない
からだを作りましょう。


・そぼろごはん
・水餃子スープ
・チーズ入りサラダ
・牛乳
0

6月22日の給食

今日は、ハタハタを唐揚げにしました。
とても大きく立派なハタハタをまじまじと眺めながら珍しいものを
見るように食べている生徒も多かったです。

 
サクサクの食感がおいしかったです。


・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・切り干しのぴりから炒め
・すまし汁
・牛乳
0

6月21日の給食

今日は、カップエッグに挑戦してみました。
ブロッコリー・ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めて具を作り、
カップに入れて、そこにたまごと牛乳を混ぜ合わせた液を入れて
焼きます。中学校は短縮授業だったため、できたてのカップエッグを
出すことができました。たまごがふんわりと仕上がりました。

 

・チーズパン
・カップエッグ
・ペンネトマトソース
・コンソメジュリアン
・牛乳
0

6月19日の給食

今日は、ワールドカップで日本の初戦ということで、給食でも
とても密かに応援する気持ちを込めて、チキンカツ(勝つ)と
サッカーボールの型抜きチーズにしました。
子どもも先生もワールドカップの注目度は高いようで、
サッカーの話題で盛り上がるテーブルもありました。


・ごはん
・チキンカツ
・彩りサラダ
・みそ汁
・型抜きチーズ
0

6月15日の給食

今日はちくわのいそべ揚げが3本ついて、喜んでいる生徒が
たくさんいました。13時にはほぼ全員食べ終わりました。


・ごはん
・ちくわのいそべ揚げ
・即席漬け
・豚汁
・牛乳
0

6月14日の給食

クリスピーチキンはマヨネーズとしょうゆで下味をつけた鶏肉に
コーンフレークをつけてオーブンで焼きました。
「肉にコーンフレークがついてる!」と、驚いた生徒がたくさんいました。
サクッとした食感がおいしかったです。



また、今日はコーンソテーに町野産のアスパラガスを使用しました。
5月から何度も使用してきましたが、今日が最後の予定です。

 
給食・情報委員会の生徒にアスパラガスについて実物を見せて紹介して
もらいました。また、ランチルームに展示しました。手に持って眺めてくれる
生徒もいました。

・ミルクロール
・クリスピーチキン
・コーンソテー
・野菜スープ
・牛乳
0

6月13日の給食

今日の豚とじ丼は、豚肉・ちくわ・ねぎ・にんじん・しらたき・たまねぎ・ごぼう
とたくさんの食材を使い、たまごでとじました。野菜や肉のうま味が出て
おいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。


・豚とじ丼
・小魚揚げ煮
・中華スープ
・牛乳
0

6月12日の給食

今日は今が旬のトビウオをフライにしました。
トビウオは「あご」とも呼ばれているため、あごフライとも呼びます。
魚屋さんが宇出津港でとれたトビウオをきれいにさばいて持って
きて下さいました。
 
 
身がしまっていてとてもおいしかったです。
お皿から出るほど大きくて、食べ応えがありました。

 
給食・情報委員会の生徒にトビウオの紹介をしてもらいました!


・ごはん
・あごフライ
・ひじきの炒め煮
・みそ汁
・牛乳
0

6月11日の給食

うめしらすごはんは、煎ったしらすと梅と枝豆をごはんに
混ぜ込みました。梅の酸味がさっぱりして、暑い時期には
ぴったりです。見た目もきれいになりました。


・うめしらすごはん
・肉じゃが
・甘酢和え
・フルーツ
・牛乳
0

6月8日の給食

今日のカレーはいつもと少しルウの配分が変わって、少しスパイシーな
味付けになりました。調理員さんと「辛すぎたかな?」と心配していましたが、
「今日のカレーの方が好きです!」と言ってくれる生徒も多かったです。
少し大人味でしたね(^o^)


・カレーライス
・ツナサラダ
・カルピスゼリー
・牛乳
0

6月7日の給食

ヨーグルトホイップ和えは、ヨーグルトにホイップクリームを
混ぜました。「少しクリームの味がしておいしい!」と言っている子が
いました。子どもたちの間では、ナタデココが一番人気だった様子でした。


・米粉パン
・ミートソーススパゲッティ
・ヨーグルトホイップ和え
・牛乳
0

6月6日の給食

豚肉の甘辛揚げは、短冊に切ってもらった豚肉に
にんにく・濃口醤油・砂糖で甘辛く下味をつけて米粉で揚げました。
給食は、米粉で揚げ物をすることが多いのですが、米粉で揚げると
サクッとした仕上がりになります。


・ごはん
・豚肉の甘辛揚げ
・キャベツのごま酢あえ
・みそ汁
・牛乳
0

6月5日の給食

給食のマーボ豆腐は、たけのこ・にんじん・にら・しいたけ・たまねぎ・
木綿豆腐とたくさんの具材を煮込んで作ります。
辛すぎない味付けで子どもたちの人気メニューの1つです!

 
今日は配送校の南志見小学校の給食試食会へ行きました。
1年生の保護者の皆様に一緒に給食を食べていただき、
その後給食に関するお話と給食ができるまでの様子のビデオを
見ていただきました。お忙しい中、ご参加いただき、ありがとうございました。


・ごはん
・マーボ豆腐
・バンバンジーサラダ
・フルーツゼリー
・牛乳
0

6月4日の給食

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
よく噛んで食べると、虫歯の予防や太る予防だけではなく、
味覚の発達や脳のはたらきがよくなるなど、たくさんいいことがあります。
今日は、たこやごぼう、切り干し大根など噛み応えのある食材を
たくさん使った「かみかみ給食」にしました。
いつもよりしっかり噛んで食べていました。

 
ごぼうチップスはしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げ、青のりと塩を
ふりました。たこめしは、肉厚のたこでおいしかったです。
一生懸命噛むとあごが痛くなりました。


「かみかみ給食」
・たこめし
・ごぼうチップス
・切り干し大根の酢の物
・みそ汁
・牛乳
0

6月1日の給食

今日のだいこんの中華煮はだいこん・豚肉・たけのこ・チンゲンサイ・たまねぎを
オイスターソースで味付けをし、煮込みました。
だいこんは下ゆでをしておいたので、味がよく染みこみおいしかったです。


・なめし
・だいこんの中華煮
・きんぴらごぼう
・牛乳
0