給食室

2018年10月の記事一覧

10月31日の給食

今日はかぼちゃコロッケを作りました。
手作りのコロッケは、まず釜でひき肉と玉ねぎを炒め、スチコンで蒸した
かぼちゃをつぶしてしっかりとこねます。そして、冷やしてから、一つ一つ
成形をして小麦粉、パン粉をつけます。
 

揚げるときにも温度に気を付けながら上手にきれいに揚げてくれました!
 
手作りのものは手間暇がかかり、調理室は忙しかったですが、いつもより
おいしくできました!多めにできたのでおかわりを出したのですが、あっと
いう間にすべてなくなりました。きれいに食べてくれると嬉しい気持ちになります。


・ごはん
・手作りかぼちゃコロッケ
・いろどりサラダ
・すまし汁
・ふりかけ
・牛乳
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10月30日の給食

バンバンジーサラダは鶏ささみとキャベツ・もやし・きゅうり・にんじん
をねりごまとすりごまで和えて作ります。子どもたちの中では意外に人気
のあるメニューで、今日も「バンバンジーサラダ好きです!」と言って
くれる生徒がいました。


・ごはん
・豆腐のカレー煮
・バンバンジーサラダ
・フルーツ
・牛乳
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10月29日の給食

今日は今が旬のさつまいもをてんぷらにしました。
サクッと揚がって甘くておいしかったです。
 
給食・情報委員会の生徒が、給食に出る秋の食材について調べ、
紹介してくれています。今日はさつまいもの紹介をしてくれました。

『さつまいもは、中国から宮古島に持ち帰ったものです。薩摩から持ち
帰ったいもなので「さつまいも」と名付けられました。』

来月も、さつまいもをたくさん使用する予定です!


・ごはん
・さつまいものてんぷら
・ひじきと豆の煮物
・豚汁
・牛乳
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10月26日の給食

肉みそおでんは豚ひき肉・にんじん・だいこん・こんにゃく・
油揚げ・ちくわ・うずらたまごとたくさんの具を入れます。
和風の味付けのおでんもありますが、今日は赤みそで味付けを
しました。赤みそのおでんは、東海地方でよく食べられています。
なんで今日のおでんはこんな色なんですか?と聞いてくれる生徒も
いました。


味がしっか染み込むよう切り方や時間を工夫しました。


・ごはん
・肉みそおでん
・はるさめサラダ
・ヨーグルト
・牛乳
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10月25日の給食

給食の揚げパンは「ココアパン」と「きなこパン」が定番です。
今日は、きなこに少し抹茶を混ぜて「抹茶きなこパン」に挑戦して
みよう!と思ったのですが…残念ながら抹茶が想像以上に価格が高く、
定番のきなこパンになりました。また機会があれば、新しい味を勉強
してみようと思います。


・きなこパン
・あんかけうどん
・だいこんサラダ
・牛乳
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