ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2018年11月の記事一覧
1 1月30日の給食
「クラフィティ」とは、果物を混ぜ込んで作られるフランスの伝統的な
焼き菓子です。今日は、給食でできるようアレンジして作ってみました。
ホットケーキミックスにヨーグルトとりんごをたくさん加え、カップに
入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
ヨーグルトの風味がさっぱりとして、おいしかったのですが、調理室では
材料や調理法をもう少し改善すればいいねという話もあったので、もし今度
する機会があれば、工夫したいと思います。
・カレーライス
・はるさめサラダ
・りんごのクラフィティ
・牛乳
焼き菓子です。今日は、給食でできるようアレンジして作ってみました。
ホットケーキミックスにヨーグルトとりんごをたくさん加え、カップに
入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。
ヨーグルトの風味がさっぱりとして、おいしかったのですが、調理室では
材料や調理法をもう少し改善すればいいねという話もあったので、もし今度
する機会があれば、工夫したいと思います。
・カレーライス
・はるさめサラダ
・りんごのクラフィティ
・牛乳
0
11月29日の給食
給食の焼きそばは、大きな釜で具を作り、ゆでておいた中華麺を
加え、よく炒めて作ります。汁がないので焦げないように素早く
混ぜるのが調理員さんのプロの技です。
子どもたちからの人気も高く、少し多めにできてしまったのですが、
今日も残食はありませんでした。
・豆パン
・焼きそば
・ごぼうサラダ
・ミルクプリン
・牛乳
加え、よく炒めて作ります。汁がないので焦げないように素早く
混ぜるのが調理員さんのプロの技です。
子どもたちからの人気も高く、少し多めにできてしまったのですが、
今日も残食はありませんでした。
・豆パン
・焼きそば
・ごぼうサラダ
・ミルクプリン
・牛乳
0
11月28日の給食
今日は、予防医学協会の方に来ていただき、調理中の作業の手順や
施設の衛生検査をしていただきました。日ごろから安全な給食のため
気を付けていますが、より安全に作業を行うために指導していただき
ました。
・ごはん
・肉豆腐
・チーズ納豆
・ナタデココゼリー
・牛乳
施設の衛生検査をしていただきました。日ごろから安全な給食のため
気を付けていますが、より安全に作業を行うために指導していただき
ました。
・ごはん
・肉豆腐
・チーズ納豆
・ナタデココゼリー
・牛乳
0
11月27日の給食
今日は、鮭のチーズフライとエビボールを使い、魚を使った給食でした。
今日のエビボールスープにはしょうがを入れたので、後味がすっきりして
おいしかったです。給食の汁物は保温性が高い二重食缶を使用している
ため、いつも温かいまま食べることができます。
・ごはん
・鮭のチーズフライ
・コールスローサラダ
・エビボールスープ
・牛乳
今日のエビボールスープにはしょうがを入れたので、後味がすっきりして
おいしかったです。給食の汁物は保温性が高い二重食缶を使用している
ため、いつも温かいまま食べることができます。
・ごはん
・鮭のチーズフライ
・コールスローサラダ
・エビボールスープ
・牛乳
0
11月26日の給食
今日は、手作りの卵焼きを作りました。
卵に調味料を入れて混ぜ、カップに流しいれてスチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにします。この前、オムレツを作ったことから、
調味料を少し変えて同じ要領で作ってみました!きれいに焼きあがり
ました。
・ごはん
・手作り卵焼き
・おひたし
・肉じゃが
・バニラチーズ
卵に調味料を入れて混ぜ、カップに流しいれてスチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにします。この前、オムレツを作ったことから、
調味料を少し変えて同じ要領で作ってみました!きれいに焼きあがり
ました。
・ごはん
・手作り卵焼き
・おひたし
・肉じゃが
・バニラチーズ
0
アクセスカウンター
3
1
2
7
3
5
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp