ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2019年7月の記事一覧
7月19日の給食
今日はなす、かぼちゃ、ズッキーニと夏野菜をたくさん入れたカレー
です。少しピリ辛な味付けだったので「おいしい」という声と「辛い…」
という声が聞こえました‥。また、デザートにはすいかを出しました。
大きな金沢すいかを持ってきていただきました。皮がまっしろになるほど
きれいに食べている生徒もたくさんいました。
今日で一学期の給食が終わりました。長い夏休みですが、規則正しく過ご
してください。二学期の給食は9月2日(月)からスタートします!
・夏野菜カレー
・ツナサラダ
・フルーツ(すいか)
・牛乳
です。少しピリ辛な味付けだったので「おいしい」という声と「辛い…」
という声が聞こえました‥。また、デザートにはすいかを出しました。
大きな金沢すいかを持ってきていただきました。皮がまっしろになるほど
きれいに食べている生徒もたくさんいました。
今日で一学期の給食が終わりました。長い夏休みですが、規則正しく過ご
してください。二学期の給食は9月2日(月)からスタートします!
・夏野菜カレー
・ツナサラダ
・フルーツ(すいか)
・牛乳
0
7月18日の給食
今日は、フレンチトーストを作りました。
牛乳・たまご・はちみつ・砂糖を混ぜて液を作り、食パンに
浸して焼きました。
甘さは控えめで、優しい味で食べやすかったです。
・フレンチトースト
・ペンネトマトソース
・野菜スープ
・日向夏ゼリー
・牛乳
牛乳・たまご・はちみつ・砂糖を混ぜて液を作り、食パンに
浸して焼きました。
甘さは控えめで、優しい味で食べやすかったです。
・フレンチトースト
・ペンネトマトソース
・野菜スープ
・日向夏ゼリー
・牛乳
0
7月17日の給食
今日の酢豚には素揚げしたじゃがいもを入れました。具材がたくさんで
おいしかったです。
・ごはん
・酢豚
・中華スープ
・ふりかけ
・牛乳
おいしかったです。
・ごはん
・酢豚
・中華スープ
・ふりかけ
・牛乳
0
7月16日の給食
切り干し大根は栄養素が豊富なので、給食で積極的に使用している食材の
一つです。和風の煮物にしたり、洋風の炒め物にしたりといろいろ味付け
を変えて給食に登場しています。今日は、キムチを加えてピリ辛炒めに
しました。ピリ辛炒めが一番好きな生徒も多いように感じます。
・ごはん
・豆サバの唐揚げ
・切り干しのピリ辛炒め
・たまごとじ
・牛乳
一つです。和風の煮物にしたり、洋風の炒め物にしたりといろいろ味付け
を変えて給食に登場しています。今日は、キムチを加えてピリ辛炒めに
しました。ピリ辛炒めが一番好きな生徒も多いように感じます。
・ごはん
・豆サバの唐揚げ
・切り干しのピリ辛炒め
・たまごとじ
・牛乳
0
7月12日の給食
今日は、生活学習・給食委員会の企画で「セレクト給食」をしました。
今回は手作りハンバーグかチキンカツです。先月に希望調査をとりました。
東陽中学校はハンバーグの方が人気な様子でした!
「チキンカツにすればよかった…」「ハンバーグおいしそう…」という声も
聞こえてきましたが、みんなおいしそうに自分の選んだものを食べていまし
た。いつもはみんなで同じメニューを食べる給食ですが、たまには選ぶ楽し
みがあってもいいですね!また機会があればやってみたいと思います。
・ごはん
・手作りハンバーグ か チキンカツ
・ゆでブロッコリー
・トマトスープ
・牛乳
今回は手作りハンバーグかチキンカツです。先月に希望調査をとりました。
東陽中学校はハンバーグの方が人気な様子でした!
「チキンカツにすればよかった…」「ハンバーグおいしそう…」という声も
聞こえてきましたが、みんなおいしそうに自分の選んだものを食べていまし
た。いつもはみんなで同じメニューを食べる給食ですが、たまには選ぶ楽し
みがあってもいいですね!また機会があればやってみたいと思います。
・ごはん
・手作りハンバーグ か チキンカツ
・ゆでブロッコリー
・トマトスープ
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
1
2
4
1
2
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp