ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2018年4月の記事一覧
4月27日の給食
給食の酢豚は、豚肉、うずらたまごなどたんぱく質とたくさんの野菜が
とれる献立です。「酢豚の野菜が苦手」と言っている子もいましたが、
頑張って全部食べてくれました。今日も残食はありませんでした。
・ゆかりごはん
・酢豚
・にゅうめん
・ナッツと小魚
・牛乳
とれる献立です。「酢豚の野菜が苦手」と言っている子もいましたが、
頑張って全部食べてくれました。今日も残食はありませんでした。
・ゆかりごはん
・酢豚
・にゅうめん
・ナッツと小魚
・牛乳
0
4月26日の給食
今日は、シュガートーストを作りました。
溶かしたバターとグラニュー糖を混ぜて、それを食パンに塗ってオーブンで焼きました。
・シュガートースト
・五目うどん
・こまつなサラダ
・キャンディチーズ
・牛乳
溶かしたバターとグラニュー糖を混ぜて、それを食パンに塗ってオーブンで焼きました。
・シュガートースト
・五目うどん
・こまつなサラダ
・キャンディチーズ
・牛乳
0
4月25日の給食
切り干し大根は、不足しがちな食物繊維やカルシウムなど栄養価が
高く、また保存もきくため、学校給食では欠かせない食品です。
煮物などの和の味付けが定番ですが、今日はキムチと炒めました。
子どもたちにとっては食べやすく、ごはんに合う味でおいしかったです!
・ごはん
・ししゃものフリッター
・切り干し大根のキムチ炒め
・いりどり
高く、また保存もきくため、学校給食では欠かせない食品です。
煮物などの和の味付けが定番ですが、今日はキムチと炒めました。
子どもたちにとっては食べやすく、ごはんに合う味でおいしかったです!
・ごはん
・ししゃものフリッター
・切り干し大根のキムチ炒め
・いりどり
0
4月24日の給食
今日は春が旬のたけのこごはんにしました!
来月もたけのこを使用予定です!
・たけのこごはん
・野菜のかき揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛乳
来月もたけのこを使用予定です!
・たけのこごはん
・野菜のかき揚げ
・ごまあえ
・みそ汁
・牛乳
0
4月23日の給食
今日は久しぶりに3学年そろっての給食でした。
修学旅行の楽しい思い出を話ながら食べている3年生が多かったです(^o^)
・ごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ゆでブロッコリー
けんちん汁
・ふりかけ
・牛乳
修学旅行の楽しい思い出を話ながら食べている3年生が多かったです(^o^)
・ごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ゆでブロッコリー
けんちん汁
・ふりかけ
・牛乳
0
4月20日の給食
今日は1・2年生だけの給食です。
たらを焼いて、味噌だれをかけてもう一度焼きました。
ご飯に合う味でおいしかったです。
・ごはん
・たらのみそ焼き
・おひたし
すまし汁
フルーツ(オレンジ)
・牛乳
たらを焼いて、味噌だれをかけてもう一度焼きました。
ご飯に合う味でおいしかったです。
・ごはん
・たらのみそ焼き
・おひたし
すまし汁
フルーツ(オレンジ)
・牛乳
0
4月19日の給食
今日は、1年生が宿泊体験学習、3年生は修学旅行に行っているため
2年生だけの給食でした。少しさみしい給食時間でしたが、2年生は元気いっぱいで
給食も残さずしっかり食べてくれました!
・ミルクロール
・マカロニグラタン
・ゆでブロッコリー
・ポトフ
・牛乳
2年生だけの給食でした。少しさみしい給食時間でしたが、2年生は元気いっぱいで
給食も残さずしっかり食べてくれました!
・ミルクロール
・マカロニグラタン
・ゆでブロッコリー
・ポトフ
・牛乳
0
4月17日の給食
今日はちくわの磯辺揚げがボリュームがあって
おいしかったです。
・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・卯の花炒り煮
・ワンタンスープ
・花見だんご
・牛乳
おいしかったです。
・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・卯の花炒り煮
・ワンタンスープ
・花見だんご
・牛乳
0
4月16日の給食
今日は特に女子にイチゴムースが人気でした!
・チキンライス
・春雨サラダ
・マカロニスープ
・いちごのムース
・牛乳
・チキンライス
・春雨サラダ
・マカロニスープ
・いちごのムース
・牛乳
0
4月13日の給食
五目煮の豆に少し苦戦している生徒もいましたが、
がんばって食べていました!
・五目ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきと豆の五目煮
・みそ汁
・牛乳
がんばって食べていました!
・五目ごはん
・鮭の塩焼き
・ひじきと豆の五目煮
・みそ汁
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
0
9
3
4
5
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp