ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2018年12月の記事一覧
12月21日の給食
明日は冬至ということで、「冬至給食」にしました。冬至の日は「ん」の
つく食べものを食べると運気が上がると昔から言われています。今日の
給食には「ん」のつく食材をたくさん使いました。かぼちゃのほうとうは
縁起がよい食べものとされ、冬至の日によく食べられています。かぼちゃの
甘みがおいしかったです。今日で今年の給食が終わりました。充実した冬休
みを過ごし、1月8日に元気な姿を見せてほしいと思います!
・ゆかりごはん
・ひじきの炒り煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
つく食べものを食べると運気が上がると昔から言われています。今日の
給食には「ん」のつく食材をたくさん使いました。かぼちゃのほうとうは
縁起がよい食べものとされ、冬至の日によく食べられています。かぼちゃの
甘みがおいしかったです。今日で今年の給食が終わりました。充実した冬休
みを過ごし、1月8日に元気な姿を見せてほしいと思います!
・ゆかりごはん
・ひじきの炒り煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
0
12月20日の給食
今日は今年初めてのナン給食でした。人気のメニューなので、前から
楽しみにしていた生徒も多かったようです!
・ナン
・キーマカレー
・シルバーサラダ
・ブルーベリーチーズカップケーキ
・牛乳
楽しみにしていた生徒も多かったようです!
・ナン
・キーマカレー
・シルバーサラダ
・ブルーベリーチーズカップケーキ
・牛乳
0
12月19日の給食
今日は、給食時間に給食・情報委員会の生徒が企画し、1・2学期の
行事写真のスライドショーをスクリーンに流しながら給食を食べました。
みんな楽しそうに見ていました!
・ごはん
・ししゃもフライ
・キャベツのごま酢あえ
・卵とじ
・牛乳
行事写真のスライドショーをスクリーンに流しながら給食を食べました。
みんな楽しそうに見ていました!
・ごはん
・ししゃもフライ
・キャベツのごま酢あえ
・卵とじ
・牛乳
0
12月18日の給食
クリスピーチキンは、鶏肉にコーンフレークをつけてスチーム
コンベクションオーブンで焼きます。
前回は鶏もも肉を使用しましたが、今回は鶏むね肉を使用しました。
あっさりとおいしかったです。子どもたちにも、職員にも好評でした!
・ごはん
・クリスピーチキン
・ポテトソテー
・たまごスープ
・牛乳
コンベクションオーブンで焼きます。
前回は鶏もも肉を使用しましたが、今回は鶏むね肉を使用しました。
あっさりとおいしかったです。子どもたちにも、職員にも好評でした!
・ごはん
・クリスピーチキン
・ポテトソテー
・たまごスープ
・牛乳
0
12月17日の給食
マーボ豆腐はたくさんの具材を大きな釜で煮込んで作るので、
味が染み込んでおいしいです。
片栗粉を加えてとろみをつける前に味を決め、豆腐が崩れない
ように注意しながら素早く混ぜるのがポイントです。
・ごはん
・ちくわの磯部揚げ
・即席漬け
・マーボ豆腐
・牛乳
味が染み込んでおいしいです。
片栗粉を加えてとろみをつける前に味を決め、豆腐が崩れない
ように注意しながら素早く混ぜるのがポイントです。
・ごはん
・ちくわの磯部揚げ
・即席漬け
・マーボ豆腐
・牛乳
0
12月14日の給食
・カレーライス
・ひじきサラダ
・いちごのムース
・牛乳
0
12月13日の給食
今日は、ピザドッグを作りました。食パンで作るピザトーストは何回か
したことはありますが、今回は切り目の入ったコッペパンに作ったピザ
ソースを入れ、その上にチーズを入れて焼きました。
中に具を入れる作業はトーストよりも少し手間がかかりましたが、具がぎっ
しりつまっていておいしかったです。
・ピザドッグ
・ポトフ
・かみかみサラダ
・青りんごゼリー
・牛乳
したことはありますが、今回は切り目の入ったコッペパンに作ったピザ
ソースを入れ、その上にチーズを入れて焼きました。
中に具を入れる作業はトーストよりも少し手間がかかりましたが、具がぎっ
しりつまっていておいしかったです。
・ピザドッグ
・ポトフ
・かみかみサラダ
・青りんごゼリー
・牛乳
0
12月12日の給食
お皿からはみ出るほど大きなアジが届き、食べ応えのあるアジフライ
でした。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維など栄養が豊富で
給食で積極的に使っている食材の一つですが、豆板醤を加えて味つけ
をするピリ辛炒めは子どもたちに人気があります。
アジフライが大きすぎてピリ辛炒めが隠れてしまいました(^▽^;)
・ごはん
・アジフライ
・切り干しのピリ辛炒め
・みそ汁
・牛乳
でした。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維など栄養が豊富で
給食で積極的に使っている食材の一つですが、豆板醤を加えて味つけ
をするピリ辛炒めは子どもたちに人気があります。
アジフライが大きすぎてピリ辛炒めが隠れてしまいました(^▽^;)
・ごはん
・アジフライ
・切り干しのピリ辛炒め
・みそ汁
・牛乳
0
12月11日の給食
ポテトのみそマヨ焼きはじゃがいも・たまねぎ・ピーマンを炒めて
白みそとマヨネーズをからめて具を作ります。その具をカップに入れ、
ウィンナーをのせて最後にチーズをかけて焼きました。
白みそとマヨネーズがごはんに合って、おいしかったです。
・ごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・野菜スープ
・紫いもチップス
・牛乳
白みそとマヨネーズをからめて具を作ります。その具をカップに入れ、
ウィンナーをのせて最後にチーズをかけて焼きました。
白みそとマヨネーズがごはんに合って、おいしかったです。
・ごはん
・ポテトのみそマヨ焼き
・ブロッコリーのごまあえ
・野菜スープ
・紫いもチップス
・牛乳
0
12月10日の給食
ミートボールの甘酢がらめは、ミートボールだけではなく、じゃがいも・
ピーマンたまねぎ・にんじん・エリンギを炒め、子どもたちの好きな甘
めの味付けにしました。食べやすかったのかいつもより早く終わっている
生徒が多かったです。
・ごはん
・ミートボールの甘酢がらめ
・わかめスープ
・ヨーグルト
・牛乳
ピーマンたまねぎ・にんじん・エリンギを炒め、子どもたちの好きな甘
めの味付けにしました。食べやすかったのかいつもより早く終わっている
生徒が多かったです。
・ごはん
・ミートボールの甘酢がらめ
・わかめスープ
・ヨーグルト
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
0
9
6
0
0
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp