給食室

2021年7月の記事一覧

7月20日(火)の給食

今日で1学期の給食は最後です。最後の給食は、「夏野菜カレー」でした。

夏野菜のなす、ズッキーニ、かぼちゃ、えだまめが入ったカレーです。

やっぱり、学校のカレーは、おいしいです。

1学期最後の給食も、残菜はほとんどありませんでした。

    

・夏野菜カレー

・切干大根の酢の物

・溶けないアイス風デザート

・牛乳

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7月19日(月)の給食

今日は、そうめん南瓜を炒めてみました。いつもは、酢の物やサラダで提供していますが、

炒めてもシャキシャキ感が残っていておいしかったです。

地元のそうめん南瓜は、まだ早く、手に入らなかったので、今日は岡山県産でした。

すいかは、金沢の小玉すいかでした。みずみずしくて、とても甘いすいかでした。

   

・ごはん

・マーボー豆腐

・そうめん南瓜の炒め物

・フルーツ(すいか)

・牛乳

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7月16日(金)の給食

今日のビビンバには、地元のお肉屋さんの牛ひき肉を使いました。

肉汁たっぷりの牛肉で、あぶらの甘みが出ていておいしかったです。

卵スープも春雨サラダも、ビビンバに合っていておいしかったです。

・ビビンバ

・卵スープ

・春雨サラダ

・牛乳

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7月15日(木)の給食

今日は、ミートソーススパゲティーを作りました。

いつもより多めにできてしまいまいましたが、みんな残さず食べてくれました。

フルーツカクテルもさっぱりとおいしかったです。

・米粉パン

・ミートソーススパゲティー

・フルーツカクテル

・牛乳

 

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7月14日(水)の給食

今日のかりん揚げのイカは、小木産のスルメイカでした。ゲソやエンペラも入っていて、

食感の違いがおいしかったです。

みそ汁のわかめは、輪島産です。地元のわかめは、オキアミが付いていることがあるので、

アレルギー対応のため調理員さんは、いつもより念入りにじっくり見ながら洗ってくれました。

おかげで、今日も、安全においしく食べることができました。

  

・ごはん

・いかのかりん揚げ

・梅昆布和え

・みそ汁

・牛乳

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