7月13日(火)の給食

今日は、ゼリーを手作りしました。ミルクゼリーを作り、その上にみかんの

ダイスゼリーをのせて作ります。あっさりとしていて、おいしかったです。

ホイコウロウは、コクのある味で、ごはんにピッタリでした。

とても蒸し暑い日でしたが、みんな残さず食べていました。

・ホイコウロウ

・むらくもスープ

・手作りゼリー

7月12日(月)の給食

今日は、ナスの肉みそ炒めでした。たっぷりのナスや玉ねぎ、ひき肉、ピーマンを炒め、

赤みそでこってりとした味付けに仕上げます。ごはんが進む味付けで、とてもおいしかったです。

ナスは、子どもの嫌いな野菜の上位に入りますが、東陽の生徒は、みんな残さず食べられました!

具だくさん汁も、具材のうま味がきいていて、とてもおいしかったです。

・しゅうまい

・ナスの肉みそ炒め

・具だくさん汁

今日の「魚のかば焼き風」の魚は、宇出津産のサバでした。

夏のサバは、あぶらが少なく、あまりおいしくないと言われていますが、今日のサバは、とてもおいしかったです。

すまし汁には、手毬麩が入っています。やさしい色合いでとてもきれいでした。

・魚のかば焼き風

・ひじきの炒め煮

・すまし汁

7月8日(木)の給食

今日は、アスパラシチューとラザニア風です。アスパラシチューのアスパラは、町野産です。

立派なアスパラをいただきました。大きいですが、とてもやわらかくておいしかったです。

ラザニア風も安定のおいしさでした。ラザニア風はとてもボリュームがありましたが残菜はありませんでした!

・バターロール

・ラザニア風

・ブロッコリーの香味和え

・アスパラシチュー

7月7日(水)の給食

今日は、七夕給食です。あいにく、曇り空で、本物の星は見えそうにありませんが、

今日の給食には、「星」をたくさん使いました。少しでも、七夕気分を味わってもらえれば、うれしいです。

七夕スープには、輪島塗椀を使いました。やっぱり、口当たりがやわらかく、より美味しく感じます。