・南瓜ひき肉フライ

・春雨サラダ(そぼろ卵をいれたので、黄色く仕上がりました。)

・沢煮椀(豚肉と豆腐、根菜類、小松菜のすまし汁です。)

7月8日(月)「アスパラ給食」

・ごはん

・卵とじ(緑はさやいんげんです。高野豆腐、竹輪を入れ具沢山にしました。)

・アスパラガスのごま和え(町野産アスパラガスをたくさん使いました。今月の中では一番アスパラガスの量が多くなっています。油と相性のよい野菜なので、シーチキンをあわせました。シャキシャキの歯ごたえで美味しかったです。)

・のりの佃煮

7月5日(金)「七夕給食」

・麦飯

・星のコロッケ(中学生は50gサイズです。)

・マカロニサラダ(マカロニより野菜を多めに入れました。町野産アスパラガスを使いました。ブロッコリーも入っているので、ビタミン・カロテン豊富です。)

・そうめん汁 (2色蒲鉾が写っていませんが、彩りで入れています。オクラの星も入れ、だし汁は冷まして提供しました。)

・七夕ゼリー(ぶどうとレモンのゼリーです。)

・ごはん

・アジの糀焼き(アジを白糀に漬けて焼きました。塩気が効いていてご飯が進みました。)

・炒り豆腐(ヤチ豆腐店の木綿豆腐と油揚げを使い、豚ひき肉と人参、枝豆を入れたタンパク質強化の献立です。午後から小学生は水泳に外出しました。タンパク質強化の今日の給食が役立っているのではないでしょうか。)

・味噌汁(じゃがいも、わかめ、小松菜、ねぎ、椎茸が入っています。)

・牛乳

・タコライス(キャベツを下に敷く予定でしたが、スープ・サラダの野菜量を考え、ダイスチーズを最後に混ぜ合わせて完成させました。チーズが入って辛みが抑えられました。蒸し暑い日ですが ご飯をしっかり食べてくれました。)

・ささみのサラダ(バンバンジーに似ていますが、ごまを少しだけにしてあっさり風の味つけにしました。)

・千切スープ