給食室

2024年7月の記事一覧

7月18日(木)の給食

・牛乳

・卵チャーハン(枝豆入りです。優しい味に仕上げました。)

・アスパラガスソテー(町野産アスパラも今月で最後になりました。油と相性がよいので、今日は炒めました。じゃがいもとも相性がよかったです。)

・中華あんかけスープ(ベーコン、きくらげ、チンゲンサイ、かまぼこ、えのきだけ、人参入りです。)

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7月16日(火)の給食

遅くなりましたが、火曜日の給食の写真です。

・牛乳

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・海藻ツナサラダ(ワカメと糸寒天を使って海藻サラダにしました。ツナを入れて食べやすくしています。さっぱりの

サラダに仕上げました。糸寒天は水に戻すと膨張が著しいので使用量を次回は調整します。)

・味噌汁(豆腐、人参、小松菜、椎茸が入っています。)

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7月17日(水)の給食

・牛乳

・梅ごはん(カリカリ梅を混ぜています。)

・冷やし中華・タレ(冷やし中華は乾麺からゆでました。ゆで野菜にハム、カニかまぼこ、かまぼこの細切、卵を中華麺と混ぜ、トングで大皿に盛り付けしました。タレは個包装1人20gサイズです。冷やし中華のタレは塩分が高いため市販の半分以下の量にしました。)

・肉団子(中に人参、枝豆が入っています。)

・メロンクリームソーダ風ゼリー

ゼリーは給食納品業者の北栄さまからご提供いただきました。色のきれいな夏向きのゼリーでした。北栄さま、ありがとうございました。

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7月12日(金)の給食

・牛乳

・豚肉の天津丼

・ひじきサラダ

・トマトとレタスのスープ

・【支援物資】卵ボーロ(来週、もう1度出します。食べきれない生徒は持ち帰ります。)

 豚肉の天津丼は量もたっぷりでした。卵の黄色を変色させない工夫をし、彩りに、最後にさやいんげんを入れました。黄色にみどり色が映える仕上がりになりました。

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7月10日(水)の給食

・牛乳

・ごはん

・鯖の味噌煮

・梅おかか和え(小松菜、キャベツ、もやし、カニカマを入れ、梅おかか味に仕上げました。少しだしも入っています。)

・豚汁(冬瓜を予定していましたが、入手できませんでした。代替で大根をいつもの豚汁の倍の量、入れました。他の具材はいつもの豚汁と同じです。)

 

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