3月10日(水)の給食

今日は、鶏団子汁を作りました。調理員さんが一つ一つ団子を丸めてくれました。

やっぱり、手作りはとてもおいしかったです。

・鶏団子汁

・五目きんぴら

3月9日(火)の給食

今日から高校入試が始まりましたが、3年生のいない給食は寂しく感じました。

明後日来るのを楽しみに待っています。

バンバンジーには、練りごまを使いました。やさしいごまの風味がおいしかったです。

・マーボー豆腐

・バンバンジー

3月8日(月)の給食【輪島ふぐ給食】

今年6回目の輪島ふぐ給食です。今日は、卵とじを作りました。

予定よりも多くの輪島ふぐをいただいたので、たくさんふぐの入った贅沢な卵とじになりました。

ふぐのだしが出ていて、とてもおいしかったです。たくさんのおいしい輪島ふぐをありがとうございました。

明日、3年生は高校入試なので、油ものをひかえたメニューにしました。実力を出し切って頑張って欲しいです!

・わかめごはん

・輪島ふぐの卵とじ

・ツナサラダ

3月5日(金)の給食【能登牛給食】

今年度最後の能登牛給食です。今年度は5回も能登牛を提供していただきました。

本当にありがとうございます。最後は、カレーライスです。

ゴロゴロと能登牛が入った豪華なカレーライスでした。とてもおいしかったです。

もちろん、みんな完食しました。

大根サラダの大根は、町野町産です。

・能登牛カレー

・だいこんサラダ

・フルーツ

3月4日(木)の給食

今日は、好きな給食アンケートにも書かれていた、フルーツサンドを作りました。

ホイップクリームに、みかんや黄桃、パイナップルの缶詰を入れて混ぜ合わせ、

食パンにぬってサンドします。調理員さんが上手に切ってくれたので、とてもきれいな断面でした。

甘いホイップクリームに酸味のあるフルーツがあっさりとおいしかったです。

おまけでいただいたパンも使って作ったので、おかわりもたくさんありましたが、残さず食べてくれました。

・フルーツサンド

・野菜スープ