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給食室
2019年11月の記事一覧
11月28日の給食
今日は、久しぶりにマカロニグラタンを作りました。
寒くなってくると、クリーム系の料理が食べたくなりますね!
今日は特にチーズがたっぷりだったので、びよーんと伸びるチーズに
歓声があがっていました。ポトフは、今日は味付けをいつもと変えて、
カレー風味にしました。体がぽかぽかと温まりました。
・ミルクロール
・マカロニグラタン
・ゆでブロッコリー
・ポトフ
・牛乳
寒くなってくると、クリーム系の料理が食べたくなりますね!
今日は特にチーズがたっぷりだったので、びよーんと伸びるチーズに
歓声があがっていました。ポトフは、今日は味付けをいつもと変えて、
カレー風味にしました。体がぽかぽかと温まりました。
・ミルクロール
・マカロニグラタン
・ゆでブロッコリー
・ポトフ
・牛乳
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11月27日の給食
今日は、地物の「かます」をフライにしました。
中はふわっと外はサクッと仕上がりました。大きな食べ応えのある
フライになりました。
・ごはん
・かますフライ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・フルーツ
・牛乳
中はふわっと外はサクッと仕上がりました。大きな食べ応えのある
フライになりました。
・ごはん
・かますフライ
・ひじきの炒め煮
・豚汁
・フルーツ
・牛乳
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11月26日の給食
今日は、短縮授業で早い給食だったので、食べやすいカレーライスに
しました。
・チキンカレー
・グリーンサラダ
・手作りゼリー
・牛乳
しました。
・チキンカレー
・グリーンサラダ
・手作りゼリー
・牛乳
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11月25日の給食
今日は、町野産のさつまいもを使ったおさつサラダです。
とても甘くておいしかったです。今月はたくさん町野産のさつまいもを
いろいろな献立で食べることができました。
・中華丼
・おさつサラダ
・すまし汁
・牛乳
とても甘くておいしかったです。今月はたくさん町野産のさつまいもを
いろいろな献立で食べることができました。
・中華丼
・おさつサラダ
・すまし汁
・牛乳
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11月22日の給食
今日は、ごぼう・れんこんを加えた根菜ハンバーグを作りました。
具材はすべてみじん切りにし、よくこねて成形していきます。
生徒たちの大好きなハンバーグですが、ハンバーグの日の給食室は大忙し
です。根菜のシャキシャキとした食感と肉のやわらかさが合わさっておい
しかったです。今日は、体調不良で欠席の生徒が多かったのですが、月曜
日には、みんな元気に登校してくれることを祈っています。
・ごはん
・根菜ハンバーグ
・ブロッコリーのごまあえ
・みそ汁
・牛乳
具材はすべてみじん切りにし、よくこねて成形していきます。
生徒たちの大好きなハンバーグですが、ハンバーグの日の給食室は大忙し
です。根菜のシャキシャキとした食感と肉のやわらかさが合わさっておい
しかったです。今日は、体調不良で欠席の生徒が多かったのですが、月曜
日には、みんな元気に登校してくれることを祈っています。
・ごはん
・根菜ハンバーグ
・ブロッコリーのごまあえ
・みそ汁
・牛乳
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11月21日の給食
今日は、少し珍しいメニューのジャージャー麺を久しぶりに作りました。
ジャージャー麺は、中国が起源とされる麺料理です。日本では、肉みそを
甘辛く味付けますが、中国ではもっと塩辛いそうです。
生徒たちからは、色合いから「焼きそばかと思った!」という声や、
「肉まんの具と似てる!」という声も聞こえました。
なるほど、たしかに具材が一緒ですね!今日の給食は量が多かったかなと
思ったのですが、みんなおいしそうに完食してくれました。
・ハニートースト
・ジャージャー麺
・だいこんサラダ
・牛乳
ジャージャー麺は、中国が起源とされる麺料理です。日本では、肉みそを
甘辛く味付けますが、中国ではもっと塩辛いそうです。
生徒たちからは、色合いから「焼きそばかと思った!」という声や、
「肉まんの具と似てる!」という声も聞こえました。
なるほど、たしかに具材が一緒ですね!今日の給食は量が多かったかなと
思ったのですが、みんなおいしそうに完食してくれました。
・ハニートースト
・ジャージャー麺
・だいこんサラダ
・牛乳
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11月19日の給食
今日は、文化部の生徒が作ってくれたさつまいもを使って、「手作り
おさつパイ」を作りました。蒸してつぶしたさつまいもを切り分けた
パイシートにのせて、上にもう一枚パイシートをしっかりかぶせます。
パイシートにフォークで穴をあけたり、切れ目を入れたり、たまごを塗った
りと工程が多くて少し手間がかかりましたが、焼いているとパン屋さんのよ
うなとってもいい香りがしました。
さくさくできれいに焼けました。生徒たちからも「とってもおいしい!」
「焼きたてでおいしい!」ととても喜んでくれたのでよかったです。
これで文化部からいただいたさつまいもは終了となります。たくさん
給食でおいしくいただきました。ありがとうございました!
・ごはん
・すき焼き風煮
・海藻ツナサラダ
・しそひじき
・手作りおさつパイ
・牛乳
おさつパイ」を作りました。蒸してつぶしたさつまいもを切り分けた
パイシートにのせて、上にもう一枚パイシートをしっかりかぶせます。
パイシートにフォークで穴をあけたり、切れ目を入れたり、たまごを塗った
りと工程が多くて少し手間がかかりましたが、焼いているとパン屋さんのよ
うなとってもいい香りがしました。
さくさくできれいに焼けました。生徒たちからも「とってもおいしい!」
「焼きたてでおいしい!」ととても喜んでくれたのでよかったです。
これで文化部からいただいたさつまいもは終了となります。たくさん
給食でおいしくいただきました。ありがとうございました!
・ごはん
・すき焼き風煮
・海藻ツナサラダ
・しそひじき
・手作りおさつパイ
・牛乳
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11月18日の給食
今日は豚肉・たまねぎ・にんじんを入れた厚焼きたまごを作りました。
スチームコンベクションオーブンで焼き、切り分けました。
生徒たちは、今日の給食がお気に入りだったようで、特に厚焼きたまご
とじゃがいものきんぴらのおかわりのじゃんけんはいつもより人気でした。
・ごはん
・厚焼きたまご
・じゃがいものきんぴら
・豆腐チゲスープ
・牛乳
スチームコンベクションオーブンで焼き、切り分けました。
生徒たちは、今日の給食がお気に入りだったようで、特に厚焼きたまご
とじゃがいものきんぴらのおかわりのじゃんけんはいつもより人気でした。
・ごはん
・厚焼きたまご
・じゃがいものきんぴら
・豆腐チゲスープ
・牛乳
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11月14日の給食
今日は、しめじ・しいたけ・マッシュルームなどたくさんのきのこを
使って和風スパゲッティを作りました。あさりの風味がおいしいあっさ
りとしたしょうゆベースのスパゲッティです。
・米粉パン
・和風スパゲッティ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
使って和風スパゲッティを作りました。あさりの風味がおいしいあっさ
りとしたしょうゆベースのスパゲッティです。
・米粉パン
・和風スパゲッティ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
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11月13日の給食
今日は、能登でとれたいかとじゃがいもをバター炒めにしました。
いかが肉厚でじゃがいもはほくほくで、バターの風味がおいしかったです。
・ゆかりごはん
・いかとじゃがいものバター炒め
・ナムル
・みそ汁
・牛乳
いかが肉厚でじゃがいもはほくほくで、バターの風味がおいしかったです。
・ゆかりごはん
・いかとじゃがいものバター炒め
・ナムル
・みそ汁
・牛乳
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