いよいよ新学期のスタートです!

明日からいよいよ新学期が始まります!

児童玄関には、熱中症対策の1つとして、新しい掲示物が・・。

児童玄関に入ると、登下校の安全確保のためのメール配信システムの機械が・・でも、これはまだ触らないでくださいね。準備中!

児童玄関前には、ピンクや紫の花が久しぶりの宇出津っ子の登校を待っています。

そして、教室に入ると・・・??? おっと、これは明日のお楽しみ!

新学期の準備!

熱中症アラートが発令される日が続いています。

期待していた雨も、予想より少なかったですね。

学校では、早朝から校務員さんが中庭の草刈りをしてくれたり、グリーンマットをきれいにしてくれたりしています。先生方も学習や掲示物の準備をしています。

2学期も、宇出津っ子が元気に学校生活を送ることができるように・!

夏休みもあと1週間になってしまいました。

学年登校日③

今週に入って3回目の学年登校日。これで、すべての学級の学年登校日を終えました。

大きなバックに夏休みの課題を入れて持ってくる児童。

色々な大会で勝ち取ってきた賞状を持ってきた児童もいました。すごい!

9月1日には、元気な笑顔で宇出津っ子全員集合です。

学年登校日②

今週、2回目の学年登校日。

2年教室の黒板には、担任からのメッセージが書かれていました。友達と会うのが全校登校日以来であり、話がはずんでいたようです。

6年生の教室では、夏休みの課題がきちんと並べられ、提出されていました。流石です!

1年生は、Eライブラリの使い方を練習していました。家でどんどんチャレンジしてください。

見守り隊が表彰されました!

暑い日も、寒い日も、宇出津っ子の登下校を見守っていただいている見守り隊の皆さん。

先日開催された第70回石川県学校保健研究大会にて、学校安全ボランティア活動表彰を受けました。

見守り隊を代表して、崎山1丁目の本谷さんが表彰式に参加しました。

もうすぐ2学期が始まります。宇出津っ子には、多くの方の支えに感謝する気持ちを忘れないでほしいと思います。

来週、学年登校日!

暑い日が続いています。でも、少しずつではありますが、雨が降ったおかげで涼しくなってきたような気がします。

さて、来週には学年登校日があります。残りの夏休みは、10日ちょっと。

先生方は、9月の体験学習の打ち合わせや商工会パレード、ロードレースの準備等に取りかかっています。

宇出津っ子も2学期にむけて準備を始めてくださいね。

流れていく雲・・

気になる台風の動き。

大量の雨による被害、交通機関への影響等、とても心配しました。

学校では、花を風のあたらないところへ避難させました!

雲の動きが早く、まだまだ台風の動きから目を離せません。午後から風が強くなるという予報が出ています。

遠くに出かけた宇出津っ子は、無事帰ってきたかな?

家で親戚等といた宇出津っ子には、風や雨の被害はなかったかな?

この時期、本校のようすを気にしていただいた方が多かったようです。HPのカウント数が急に増えました。

暦の上では秋・・。

8月8日は、立秋。

でも、ギラギラ照り付ける日差しが和らぐ気配を感じません。

明日は、もっと気温が高くなると予報されています。

暑くて、寝苦しい夜が続いています。宇出津っ子は、睡眠をとって、ちゃんと食事をして、しっかり勉強をして・・元気にしているかな?

プールのコースロープが取り外されました。誰もいない学校は、シーンとして妙な感じです。

全校登校日!

今日は、全校登校日。

日焼けした宇出津っ子が元気に登校しました!

教室に入ると黒板には、担任からのメッセージが書かれていました。

今日の1限目は平和集会。オンラインで行いました。平和について真剣に考える児童の姿。関本さんの涙を流しながらのお話を聞くことができました。その様子をTV局が来て取材していきました。カメラを持っていた人が、宇出津小学校出身だと聞いてびっくりしました。

朝から、気温がぐんぐん上がりました。3年生と6年生は、テントを張るなど、熱中症対策をしながら着衣水泳を実施する予定でしたが・・・中止といたしました。

本当に暑い日が続きます。残りの夏休みを元気に過ごしてくださいね!

猛暑、酷暑、、

本当に暑い1日。災害級の暑さと報道されていますが・・・。

明日は、全校登校日の予定。宇出津っ子と会えることをとても楽しみにしています。先生方も校務員さんも暑い中、明日のために準備していました。

明日も猛暑が予想されます。家を出る前、水をゴクゴクと・・。日差しを避けるために、帽子も忘れずに・・。対応力のある宇出津っ子ですが、熱中症には十分注意しましょう。

新聞には、県内においてコロナウィルス感染症等が増えてきたという記事がありました。日常的な感染症対策を忘れずに・・!

突然の雷雨・・

楽しみにしていた午後からの自由プール。

お昼近くから、空が急に暗くなり、ゴロゴロと雷が鳴り始め、やがて突然の土砂降りの雨。

天気には勝てず、急遽中止としました。

本当に暑い日が続いています。アスファルトには久しぶりの水たまりができていました。

少しは涼しくなったような気がします・・。か?。