ボソッと・・・(校長のひとり言)

最近、朝の寒さが身にしみます。コロナウイルス感染症予防のため、ハンカチは欠かせません。

そういえば、最近・・・・

「校長先生、今日のハンカチを見せてください!」という児童がいます。

「これだよ。今日は・・。」と言って、ハンカチを児童に見せます。

「あっ!今日は、猫だ!」「今日は、クジラだ!」「今日は、犬だ!」

と、ハンカチの模様を見て答えてくれます。

おかげで、動物の模様のハンカチを探すようになりました(笑)。

「どれどれ。あなたのハンカチを見せてください。」というと、

「今日はこれだよ。」って言って見せてくれる児童。

「ごめんなさい。今日は、忘れました。」と言って次の日に必ず見せに来てくれる児童。

こんなさりげない会話を楽しんでいる校長。幸せ者です。

写真は今日のハンカチ。2つの動物を見つけられるかな?

学校公開3日目!

今日は、中学年(3年生と4年生)の学校公開日。今日もたくさんの保護者の方に来校いただきました。

3時間目は、4年生の発表。4時間目は、3年生が発表をしました。

ステージに立って発表するのは、緊張しますね。

一人一台端末を使って発表するのが、もうあたり前になっている宇出津っ子です。

大好きな図工!

宇出津っ子が大好きな図工。

5年教室前には、鏡のようなものが直角に合わさっている作成途中のものが並んでいました。

また、図工室の中には、写真のように4年生が段ボールで作った作品がドーンと並んでいました。

今日は、学校公開2日目。保護者の皆さんには、廊下に飾ってある作品もご覧いただければと思います。

学校公開1日目(低学年)

昨日から始まった、いしかわ教育ウィーク。

宇出津小学校では、学校公開を行っています。

コロナ感染症対策のため、低学年・中学年・高学年に分けて実施します。

今日は、低学年(1年生と2年生)の学校公開。1年生は、午後から学年行事も予定しています。

児童は、いつもより緊張気味・・・?

1年生は、思考の猛勉強!

今日の3時間目の1年生の算数の授業。

サクランボ計算をしていました。これから複雑になる計算。その基本となる考え方です。

計算を素早く、正確にできることは大切です。

それ以上に、ブロックを使って操作しながら、頭の中を整理する思考の過程がとても大切です。

ただいま、1年生はブロックを使い、猛勉強!