生長と成長のちがい

今日の5年生の書写の授業。

シーンと静まり返った教室に、和紙の上を走る筆の音が聞こえていました。

書いていた文字が『成長』

ちょうどカレンダーには、『生長』と『成長』の違いが書かれていました。

言葉の意味をかみしめて、明日からは10月。今年度の後半が始まります!

宿泊体験学習おまけ

写真をアップしましたので、二日間の様子をぜひご覧ください。

活動の合間の自由時間には、それぞれ思いのまま、楽しそうに過ごす姿が見られました。

特に印象的だったのは、体育館でドッチボールをする姿です。久しぶりのドッチボールに大盛り上がり。同日、施設で一緒に過ごした相見小学校の子どもたちと一緒になって遊んでいました。

自然に囲まれた、広々とした空間でのびのびと過ごした子どもたちでした。

活動終了!

6年生は全ての活動を予定通り行うことができました。野外炊飯も協力して美味しいご飯、カレーを作ることができました。

予定通り、バスに乗って学校へ戻ります!

天高く!

すっかり空は秋色。朝夕の気温がかなり下がってきました。

少し風邪気味等で休む児童がいて、心配しています。大丈夫かな?

6年生は、昨日から宿泊体験学習に行っています。6年生がいないなか、長休みのチャレンジランでは、5年生が率先してオレンジ色のコーンをおいてくれました。

この2日間は、5年生がリーダー。縦割りの清掃活動もきちんとやってくれています。

来週の火曜日からは、もう10月! 1年の半分が過ぎたのですね。

2日目スタート!

部屋の掃除、身支度が終わり、野外炊飯を行います。

シーツや毛布を教えていただいた通りに片付けられた人とそうでない人…その差は何でしょうか?

最後の活動も協力し行えるといいですね。