2014年1月の記事一覧

漢字検定

漢字検定が行われました。受験者はこれに向けて,検定の本などで学習をして力をつけてきました。他に英語検定など検定も通して力を伸ばせるといいですね。また,今日は3年生の私立高校の入試もありました。ともによい結果が出るといいですね。

1年生金沢調べ

4月24日に新2年生で金沢自主プランを行います。そのために,2年生になってすぐ新しいグループでプランを立てることができるように,総合や学活の時間を使って金沢調べを行っています。この後は,練習プランの作成に入ります。金沢を回るいくつものプランを計画して,計画する力をつけていきましょう。

2年百人一首大会

2年生で百人一首大会が行われ,楽しく札の取り合いが行われました。昔も今も変わらぬ思いがこもった百人一首の歌を通して,立志の年の2年生はさらに成長していきましょうね。