6年生 お楽しみ会

10月1日の運動会、5日の町小学校体育大会と6年生は学校のリーダーとして、そして学校の代表としてがんばりました。どちらもとても良い大会になりました。

卒業まで残るは半年です。6年生は卒業式に向け「最後まで魅せつけろ!6年生パワー!」でがんばっていきます。

今日はホッと一息、みんなでお楽しみ会を行いました。

2年町営バス乗車体験学習

津幡町には町内を回る町営バスが何本も走っています。本校でもバスを利用し、登下校している児童がいます。

今日は2年生が、町営バスの乗り降り(回数券や降車ボタンの使い方)などについて、役場の方に教えてもらいました。

学校で教えてもらった後は実際に乗車し、河合谷地区の「キンシューレ」まで行ってきました。そこでは「ホンモロコ」を見せていただいたり、お弁当を食べたりしました。

児童の半分近くが町営バスに乗るのは初めてで、とてもよい体験になりました。

脱穀(5年)

先月学校田で稲刈りをし、敷地内に「はさがけ」してあった稲の脱穀を行いました。

いつもお世話になっている大浦さんにコンバインを持ってきていただき、それを使って脱穀しました。

はさがけしてある稲を運び大浦さんに手渡しします。コンバインの受け入れ口に稲を通すと、あっという間に脱穀完了です。昔は千歯扱きなどを使用して手間ひまをかけて脱穀していたものが、現在では稲刈り、脱穀、乾燥、籾摺り、精米とすべての行程が機械化されています。

今回は自分たちで稲刈りをし、天日干ししたお米です。いつものお米よりきっと美味しく感じることができますよ。

6年小学校体育大会

今日、津幡運動公園陸上競技場で「津幡町小学校体育大会」が行われました。津幡町すべての小学校の6年生が一同に会し、競技を行います。

・津幡町歌 (先日の運動会でも披露しました)

・100m走

以上の2種目は全員参加です。

・1000m走

・ジャベリックボール投げ

・走り幅跳び

以上3種目は選択種目です。どれか一つに出場します。

・学校対抗リレー

男子4名女子4名の選抜選手です。

本校6年生、全員参加しました。どの子も全力でがんばっていました!

運動会の振替休日が明け,今日10月の全校集会を行いました。

夏休み中や9月に頑張った児童の表彰や校長先生の話,3年生による暗唱や空手の型の部で全国優勝した中川さんの演技もありました。

明日からはマラソン大会に向けてゴーゴーマラソンが始まります。毎日走って健康な体つくりをしましょう(走ることで体だけでなく,心と頭もきたえられるそうです)。

本番に向けて

明日は運動会です。降水確率は0%で、晴れの予報です。今日の午後からは運動会の準備となりますので、午前中が最後の練習でした。どの学年も団体競技の確認や、団体演技の最終チェックを行っていました。

リレーの選手たちも、本番さながらの練習をしていました。

明日は赤組、白組のどちらが勝つでしょうか。楽しみです。(ちなみに昨年,一昨年は赤組、3年前は白組の勝利でした)

今日は快晴

雲ひとつない秋空のもと、運動会前最後の全体練習がありました。これまでの練習を活かし、最後までしっかり取り組むことができました。

応援練習は、今日初めて全体で声を合わせました。赤組も白組も、どちらの組も大きな声が出ていました。いよいよあさってが運動会本番です。天気予報では晴れの予報です。ぜひ「英田っ子パワー」をみせてください!

全体練習

今日は天気が持ち、外で全体練習を行うことができました。

リレーから閉会式、「フラワー(踊り)」の流れを確かめました。並び方や姿勢、礼の仕方など、だんだん上手になってきました。

運動会スローガン

運動会が今週末に迫ってきました。週間天気予報では10月1日(土)は晴れの模様です。

今年の運動会のスローガンは「最後まで魅せつけろ!英田っ子パワー!」です。子どもたちは自分たちの競技はもちろん、応援練習や運動会係活動など、運動会に向けて、連日張り切って練習や活動に取り組んでいます。

「フラワー」練習

閉会式に全校児童で踊る「フラワー」。今日はなかよしグループで練習を行いました。2〜6年生は昨年も踊っているのですが、1年生は初めてです。6年生がお手本となり、みんなで教え合いながら練習に取り組んでいました。本番が楽しみですね。