よろしくね集会

今日,6年生が1年生を迎えて「よろしくね集会」を行いました。各学年のビデオメッセージを観たり,6年生と一緒にゲームや学校クイズに答えたりと,お兄さんお姉さんと仲良く活動に取り組む姿が見られました。入学式からそろそろ一月。1年生はもう学校になれたかな?

授業参観ありがとうございました

新型コロナウイルス感染拡大により実施が心配されましたが,本日無事に授業参観を行うことができました。これも,保護者のみなさまが日頃より感染拡大防止のための取り組みを行ってくださっているおかげです。ありがとうございます。

今日は晴天に恵まれ,子どもたちも元気に勉強をしていました。また保護者のみなさまにも多数お越しいただきました。重ねてお礼申し上げあげます。

4月26日(月)は振替休日となります。リフレッシュして元気に火曜日に会いましょう!

3年外国語活動

3年生から新たに外国語活動の学習が始まります。語学指導協力員の上田先生と外国語担当の谷村先生が授業を担当します。

今日はいろんな国の国旗当てクイズや,あいさつについて学びました。

クラブ紹介

6年生が4,5年生向けに,クラブ紹介を行いました。クラブの発足に向け,自分たちのクラブについてPRします。この後,4,5年生はどのクラブに入るか希望をします。

よりたくさんのメンバーを集めるため,6年生たちは身振り手振りを交え,懸命にPRしていました。クラブ発足の日が楽しみですね。

2年ミニトマト

ゲストティーチャーとして浄光さんをお招きし,2年生がミニトマトの種まきをしました。小さなミニトマトの種を,一人一人のポットにていねいにまいていきました。これから水やりなどのお世話をして,大切に育ててくださいね。おいしいトマトが実るのが今から楽しみです。