受入の児童の皆さんも頑張っています

臨時休校中、居場所確保のために例外的に児童の受入をしています。

最初の申込はもう少し多かったのですが、お家の方々の意識も高く、

どんどん少なくなって、今は十数名となりました。

ちょっぴりさみしいけれど、毎日、元気に勉強や運動を頑張っています。

朝は勉強をしていますが、折り紙をしたり読書をしたり、体を動かしたりもしています。

先生方も交代で様子を見て下さっています。

あがたっ子(1・2年生)のみなさんへ

2年生が1年生のために植えてくれたチューリップが,たくさん咲いています。

赤や白の花が,とても きれいです。みんなに見てもらえないのは,もったいない!

天気がよいので,散歩がてら 学校のベランダに,足を運んでみませんか⁉

桜とのコラボレーションも ステキですよ。

あがたっ子のみなさんお元気ですか?

あがたっ子のみなさん、お元気ですか?家にいる時間が多いと思いますが、どのように一日を過ごしていますか。体調を崩したり、生活リズムが崩れたりしないことをねがっています。

3年生の学級目標「よい気のあるクラス」のように、「元気」「気力」を失わず、「根気」強くこの新型コロナウイルス感染症の危機を乗り切りましょう!自分の体調に「気を配り」、体の不調に「気付いたら」、たとえ何かしたいことがあってもあきらめる「勇気」をもつことも時には大切です。「気合」や「負けん気」だけではどうしようもないこともあります。今は、「本気」で自分や自分の周りの人の健康安全のことを考えましょう。そして、今のこの状況がよくなった時には、いろいろなことに「やる気」を出して、チャレンジしていきましょう。

春~桜の季節~

英田小学校の周辺は、桜並木が続いています。

満開の桜の風景は、本当に癒されます。

1年生の下校指導

まだ給食が始まっていない1年生は、11時過ぎに学校を出ます。

大きいランドセルを背負って、一生懸命歩いて帰ります。

遠い遠い地区から通っている子は、タクシーで帰ります。

通学地域がとても広い英田小学校。これもこの学校の特徴の1つなのです。