実高ニュース

トポロジー最適化と3Dプリンティング技術の研究

令和6年8月20日(火)、24日(土) 石川県工業試験場より講師をお招きし、トポロジー最適化の手法について講義を行っていただきました。

トポロジー最適化とは、シミュレーション技術を用いて荷重や変形量などの制約条件に基づき、不要な材料を削り、必要な部分だけを残して最適な設計案を導出する技術です。石川県工業試験場の方には、構造解析の基礎からトポロジー最適化の手法についてご教授いただきました。今後はトポロジー最適化技術を使用して課題研究の部品の設計に活かしていきます。

夏季上越合宿

8月9日(金)~11(日)に行われた夏季校内合宿に参加し、謙信公武道館新潟県立武道館にて合同練習に参加しました。

練習後は上越高等学校の教室に宿泊、各校と夕食をとりました。

他校の柔道部とも交流し良い刺激を受け、選手や先生方との交流も充実し良い機会となりました。

実高生による大聖寺ガイドがスタート!

昨年から準備を進めてきた「高校生による大聖寺ガイド」が好評を博している。5月には東京から修学旅行生が加賀市に訪れ、本校の3年生が大聖寺を案内した。また、7月には旅行会社の研修旅行が、8月には中学校教員の視察旅行が来訪し、情報ビジネス科2・3年生が精一杯もてなしをした。

メカトロ部「AIロボットカーコース走行に成功!」

令和6年7月27日 AIロボットカーの走行に初めて成功しました。
 この取り組みは、令和2年1月にNASAのGeorge Gorospeさんのご厚意で始まり、6か国の高校生が同様のサポートを受けています。このロボットはセンサーがついておらず、カメラで取り込んだ映像を基にロボットが自ら判断して走ります。当日は、コース走行に挑戦して何とか周回することができました。今後は正確さと高速化を目指して研究を進めます。