生活・福祉系列 日誌

実習報告会に向けて招待状作成【福祉系列】

明日の福祉系列の実習報告会に向けて、先生方に招待状をつくりました。
前回は3年生が実習報告をし、2回目の今回は2年生が発表します。
前回の3年生報告会を見本に、司会やタイムキーパーなどの係を決め、リハーサルをしました。

写真は、招待状作成の様子です。

社会福祉施設実習報告会【福祉科】

夏季休業中に行った社会福祉施設実習の報告会を行いました。

本日は3年生4名の報告をしました。

報告に対して2年生は質問や感想を述べあいました。
最後に先生方より講評をいただきました。

3年介護演習~実習報告会にむけて【福祉系列】

夏の5日間の実習内容とその成果を福祉系列2年次生に発表するために現在報告書を作成中です。3年次生はこの報告書に、今後の進路や課題も書く予定にしています。報告会が楽しみです。

2年 社会福祉施設実習報告書づくり【福祉系列】

社会福祉施設実習報告会に向けて、5日間の実習を振り返り、報告書を作成しています。特別養護老人ホーム・介護老人保健施設に行き、利用者・職員の方々に教えていただいたことをまとめています。
 実習記録をもとに、実習で経験してきたことを深められるよう、面談をしながら報告書のレイアウトや文章を考えました。

まだ作成途中ですが、それぞれ自分の実習を思い出しながら、取り組んでいます。