いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

文化祭の取組スタート!(青潮祭オリエンテーション)

10月17日(月)青潮祭オリエンテーションを行いました。

後期生徒会が準備をして臨むことができました。

青潮祭のテーマは「進歩~次の一段にのぼる~」です。

運動会で深まった絆でさらにSTEP UPしたいという願いが込められています。

準備から全員で協力し,よりよい青潮祭を作り上げましょう!

防犯リンゴシール貼り(6年生)

10月14日(金)に6年生の児童8名が防犯りんごのシールはりに行きました。

山岸果樹園で、まず6月にりんごにかぶせた袋を外す作業を行いました。りんごを落とさないように、慎重に袋を外していました。その後、青っぽいりんごに自分の名前や防犯に関するシールを手作業で貼りました。最初はシールを貼るのに、少し時間がかかっていましたが、だんだんと慣れてきた様子でした。2週間後の収穫が楽しみです。

※保護者専用サイト(写真) ⇒ リンゴのシール貼り

遠足(前期ブロック)

10月12日(水)に、1~4年生が遠足で小屋ダムとのと海洋ふれあいセンターに行ってきました。

小屋ダムでは、ダムが土砂災害から私たちを守っていることなどを教えて頂きました。ダムの模型も見せてもらい、子どもたちは嬉しそうな様子でした。宝立町の施設でありながら,見に来たことがない児童がほとんどでしが,整備された公園はとても心が和みました。

のと海洋ふれあいセンターでは、海の生き物を観察したり、館内でふれあいコーナーを体験したりしました。生き物の姿を見て、とてもウキウキしている様子でした。

どの児童も「楽しかった」と言っていて、とても良い遠足になりました。

※保護者専用サイト(写真) ⇒ 前期ブロック遠足の様子

球技大会(後期課程:ソフトボール)

10月14日(金)に校内球技大会(ソフトボール)が行われました。

体育のソフトボールの単元のまとめとして7〜9年合同で行われました。なかなか単独のクラスでは正規の人数で試合ができませんが、球技大会として合同で試合を行うことで9対9の試合の雰囲気を味わうことができました。また、ダブルプレイが飛び出すなど、レベルの高いプレイがあったり、チームを応援する声が響いたりととてもいいムードで大会を終えることができました。また、環境体育委員会が朝からライン引きなど準備をし、運営や進行を務めました。

※保護者専用サイト(写真) ⇒ 球技大会の様子

ピザづくり(2年生)

少し遅くなりましたが、みんなの夏野菜が収穫できるようになったので、野菜のミニピザを作りました。

鮮やかなミニトマトの赤、ピーマンの緑、パプリカの黄色、そして星形のオクラがのったカラフルでかわいいピザに仕上がりました。

苦手な野菜がある子もいましたが、みんなで育てて料理したピザは、とっても美味しくて、大満足の4人でした。