児童生徒総会

5月10日(水)児童生徒総会を行いました。

生徒会執行部が綿密な準備を行い,企画運営しました。当日は児童生徒が積極的により良い学校に向けて協議していました。各委員会の取り組みなどに関しても全員で考えることが出来たのでこれからの児童生徒会活動も楽しみですね。

全員で一丸となってより良い学校にむかっていきましょう!

前期ブロック集会(5月)

5月10日(水)に、前期ブロック集会がありました。

今回は、「1から4年生が相撲大会をワクワクしてくれるような集会にする」といった目的で行いました。相撲の動きをジェスチャー付きで教えたり、テレビで相撲を見せたり、対戦相手を決めるためのくじ引きをしたりしました。司会の2人は、目的に向かって色んな工夫をしていましたね。とても良かったです。

中期ブロック集会(5月)

10日(水)に中期ブロック集会が行われました。今月のテーマは、5月29日・30日に行われる中期ブロックの宿泊体験学習で「頑張りたいこと」。宿泊体験学習で何を学ぶのかを確認し,その後,たてわりのチームに分かれて,意見を出し合いました。4月のテーマ「今年中期ブロックで頑張りたいこと」を関わらせ,6・7年生は昨年度の宿泊体験学習の経験も生かして考えていました。全体発表では,4チームすべての頑張りたいことに「集団行動」「助け合い」が入っていました。

この後,宿泊体験学習に向けてのオリエンテーションや準備を通して,「集団行動」「助け合い」の具体的な行動を考え,充実した宿泊体験学習につなげていきましょう!

後期ブロック集会(5月)

5月10日(水)後期ブロック集会を行いました。

今回のブロック集会は9年生が修学旅行で見聞き学んできたことの発表でした。沢山の体験から思い出や学びを伝えられました。また,8年生は来年度に向けて期待を膨らませることが出来たのではないでしょうか。

読み聞かせ(5月)

5月1日(月)、ボランティアさんによる5月の読み聞かせがありました。今日は4名も参加していただいたので、それぞれの学年にピッタリの本を読んでいただけたのではないでしょうか。来月も楽しみですね!