くすのき通信

大雪が峠を越し、ようやく雪が溶けました

今年は、何十年に一度という大雪に襲われ、大変な2月となりました。教師生活30年を超えますが、4日間も臨時休校になったことは記憶にありません。
 その爪痕はなお残っていて、3月に入っても駐車場には雪の山があります。卒業式に向けて、職員で少しずつ雪山を壊す毎日が続いています。崩した雪を駐車場にばらまいたところ、駐車場が北海道の流氷のようになりました。

ビブリオバトルで、本に興味を持とう!

2月26日、昼休みの時間に、図書委員会による「ビブリオバトル」という会がありました。この日は低学年が対象で、図書委員の人が、それぞれ自分のおすすめの本を紹介しました。最後に、聞いていた子ども達が、読んでみたい本を選びました。図書委員の人は、どの人もとても上手に紹介していました。これからは、プレゼンする力が求められます。聞く方にとっても話す方にとっても、とてもいい会になりました。

6年生キャリア教育

2月26日(月)に6年生のキャリア教育がありました。しらさぎ苑の方、山羊パンの八木さん、蒔絵師の松山さんから、働くことの大切さや大変さ、責任感など多くのことを教えていただきました。3つのグループに分かれ、3カ所をローテーションしたのですが、身近な方々のお話を聞いて、「職」に対する考え方が変わった、と振り返る人がたくさんおり、とても有意義な会となりました。お忙しい中、ありがとうございました。

すごかった「加賀市郷土かるた取り大会」

2月24日(土)に、スポーツセンターで「加賀市郷土かるた取り大会」が開催されました。河南小学校からは3チーム9名が参加しましたが、5年吉田小梅さんが見事個人優勝しました。上の写真は、練習から指導していただいた平本先生が写してくれたものです。ありがとうございました。
なみいる強豪百数十名の中での優勝は、本当に素晴らしかったです。来年度、連覇に向けて、また頑張ってください。

篠笛教室がありました

2月22日(木)に、3年生を対象に「篠笛教室」がありました。地域にお住まいの八木先生を講師にお招きし、日本に古来から伝わる篠笛の、生の演奏を聴いたり、実際に吹かせていただいたりと、貴重な体験が出来ました。中には「習ってみたい」と積極的な感想も聞かれたそうです。教えていただきました先生方、どうもありがとうございました。