くすのき通信

ふるさと山中再発見

6年生は、総合的な学習の時間に「ふるさと山中再発見」というテーマで子どもたち一人一人が自分の課題を追求しています。今日は、菊の湯へ行って温泉卵や温泉について調べる子どもたちや山中の自然について詳しく知っていらっしゃる方に教えていただいている子がいました

夕焼け空の樹

4年生が加賀市図工表現会に向け取り組んできた絵が完成しました。力作ぞろい。
皆で観賞会をしました。

かたちあそび 1年

今、1年生は、算数で「かたちあそび」という勉強をしています。まず、箱を使った「積み木遊び」を通していろいろな形に慣れ親しみ、「なかまわけ」で、形に目を向けるという学習です。
 子どもたちは、楽しみながら学習をしています。「なかまわけ」では、「大きさ」や「厚さ」、そしてもちろん「形」に目を向けて子どもたちはなかまわけしていました。授業では、「大きさ」や「厚さ」では、人によって同じ箱でもどのグループに入れるか違うけれども「形」だと皆同じグループ分けをすることに気づいていました。

図書委員会の紙芝居

今週は、図書委員が昼休みに紙芝居をしてくれます。
26日の月曜日は、「たのきゆう」「したきりすずめ」でした。皆、楽しく聞きました。いろいろなジャンルの紙芝居をしてくれるそうです。楽しみです。

もりあがった 運動会

生憎の雨で1日延期になりましたが、9月18日運動会が行われました。
今年のテーマは「もりあがろう!河小 楽しく 全力 団結 やってよかった」でした。このテーマ通り、皆、全力で競技に演技に頑張りました。