臨時休業中の児童の規則正しい生活について

「休業中の私の時間割」を本ホームページにワード形式で添付してあります。

せっかくの新学年、学校で友達といっしょに勉強やいろいろな活動ができないのは残念ですが、今は、家でできる限り勉強を進め、時間を大切に使い、体を動かして健康な生活を心がけましょう。
そのために「休業中の私の時間割」をインターネットで配信しました。
希望者は各家庭で下のリンクからダウンロードしてご活用ください。
引き続き、児童の望ましい生活習慣の維持にご配慮くださいますよう、各家庭のご協力をお願いいたします。

規則(きそく)正(ただ)しい生活(せいかつ)をしよう.docx

休業中の私の時間割〔小学校〕.docx

個別のデジタルドリル「ミライシード」の活用について

月曜日に配信したデジタルドリル「ミライシード」ですが、頑張っている人も増えてきました。ありがとうございます。自分の学年だけでなく、一つ前の学年に戻って復習をすることもできます。いろいろと試してみてください。

校長先生からのメッセージも流しておきましたので、見てくださいね。

期間限定!個別のデジタルドリル「ミライシード」を活用してみてください

子どもたちが自宅でインターネットを使って学習できる「ミライシード」の使い方を説明したプリントを家庭訪問で配布しました。

子どもたち一人ひとりの力に応じて、教科書の内容順に問題が出題されます。

配布したプリントには、一人ひとりの自分専用のパスワードが記入されています。

ぜひためしてみてください。

5月31日(日)まで期間限定です。

休校中の家庭学習に役立つインターネットサイト集

本ホームページにリンクサイトを新設しました。

右下の「リンクサイト」をクリックしてお好みのサイトを選んでください。

文部科学省のサイトでは、教科書会社のドリルをダウンロードできます(ドリルの王様)。

NHKの「NHK for school」では、NHK教育番組がいつでも視聴できます。

ぜひご活用ください。

休校中の登校日の中止について

登校日の中止について

4 月 13 日(月)から 5 月1日(金)までを臨時休業とし、学年ごとの週 1 回の登校日を設けているところでしたが、このたび石川県独自の緊急事態宣言を受け、児童の生命・身体の安全確保を図るため、新型コロナウイルス感染症拡大防止を最優先に取り組むことといたしました。
そのため臨時休業日を 5 月 6 日(水)までとし、登校日を中止することを決定しました。本市では今のところ感染者の発生はありませんが、感染拡大防止のために下記の通り決定しましたので、お知らせいたします。

◎4月15日(水)~5月6日(水)までの登校日は行わない。そのため,3・6年生の登校日はありません。

以上,ご理解よろしくお願いします。
なお,今後については学校より,後日メールでお知らせします。