暑い日が続いています。

9月に入ったというのに、連日とても暑い日が続いています。教室はエアコンが効いていて涼しいのですが、廊下や特別教室、体育館などは、時々蒸し風呂のように感じるときさえあります。

登下校時も熱中症対策をどうぞよろしくお願いします。

先日は、体育館で5年生が「学習発表会」に向けて、一生懸命に練習していました。 また、本日の午後、6年生が「バーチャル修学旅行」として、東京のANAに旅立ちます。と言っても、「アバター」という機器を使って見学に行くのですが、報道機関も来られますので、もしテレビ放映などあるようでしたら、お伝えしたいと思います。会場は、加賀交流プラザさくらで行われます。

校内学習発表会のスローガンが決まりました

今年は残念ながら新型コロナウイルスの影響で、運動会が中止となりました。そこで、前にもお伝えしてあります、「校内学習発表会」を、9月25日(金)の午前中に開催します。詳しい日程や発表内容は、後日お便りを作りますので、そちらの方をご覧願います。

それに向けて児童会では、スローガンを考えました。今年のスローガンは、「一致団結 ~楽しく 心でつながる 学習発表会にしよう~ 」です。

・暗いニュースが続いており、やってよかったと思えるような楽しい発表会にしたい。

・3密を避けるため、円陣などはできないが、心でつながり一つにまとまっていることを再認識したい。

といった、企画委員の子どもたちの思いから、スローガンができあがりました。

「ピンチをチャンスに変える」という言葉はよく聞かれますが、この大変な時をみんなで乗り越えてこそ、一生心に残る素晴らしい発表会になると思います。練習時間も限られ、完璧な内容にならないかもしれませんが、今できる精一杯の力、一人一人が全力を出し切る姿を、ぜひご覧いただきたいと思います。

なお、先日39メールでもお伝えしましたが、現在の感染状況を考慮して、児童1人につき保護者1名の観覧にさせていただきます。保護者同士の感染リスクを減らす措置となりますので、ご協力をお願いいたします。また、今後の状況次第では、再度の変更があるかもしれません。先行きが不透明で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。