今日は県と市の教育委員会訪問がありました

10月2日(金)は、県と加賀市教育委員会から、たくさんの先生が来られ、「計画訪問」という会が開催されました。

国語や算数、理科、社会、体育、外国語、道徳、家庭、学活など、クラスごとに工夫を凝らした授業が行われ、子どもたちも熱心に授業に臨んでいました。

見に来られた先生方からも、子どもたちががんばっている様子について、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

先日配布されたばかりのパソコンを、一人1台ずつ使って学習しているクラスもありました。

いつもより長い2学期となりますが、またみんなの活発な様子を、たくさん見ていきたいと思います。

ICT支援員さんが来られました

9月30日(水)ベネッセより、ICT支援員さんが、パソコンの学習サポートに来られました。名前は家出先生です。

これから、月2回、一クラスあたり月に1回程度サポートしていただけます。昨日は、2,3,4年生の5クラスで、一人1台のパソコン(クロムブック)を使って、ログインし、ミライシードなどを勉強しました。今後ですが、万が一コロナの影響で学校が再び臨時休校となった場合、一人1台のパソコンを家に持ち帰り、オンラインで学習することがあるかもしれません。コロナに関係なく、そんな日が数年後にはやってくるかもしれません。

それに備え、引き続き学校では1人1台のパソコンを使って、積極的に活動を進めていきたいと考えています。