4年生ありがとう!

11月26日(木)放課後に通学路で下校指導をして戻ってきたところ、4年生が青いゴミ袋を持って、全員でゴミ拾いをしてくれていました。

「総合的な学習の時間」の中で大聖寺川を調べたところ、子ども達から川の周辺のゴミ拾いをしたいとの要望が出てきたそうです。少し寒い日でしたが、子ども達はたくさんのゴミ袋を抱えて、学校周辺まできれいにしてくれたようです。ゴミを拾う人は、ゴミを捨てることがなくなります。みんなで経験したこの日のことは、きっと何時までも心に残っていくのではないかと思います。周りの人のためにも、そして自分にとっても、大切な経験が出来ましたね。

1年生もがんばっています

11月25日(水)3限目に、1年2組の子ども達と「ミライシード」で勉強をしました。1年2組は、googleのクロムブックというパソコンを使っています。これは、一人一人が自分のIDとパスワードを打ち込まなければ、スタートできません。この作業が1年生にとっては、とっても大変です。今後、家に持ち帰っても自分一人でスタートできるように、練習しました。

それでも、さすが錦城小学校の子ども達です。英語のアルファベット4文字と数字4桁がランダムで並んでいる、8文字のパスワードを入力するのですが、早速暗記してスムーズにスタートしている人が何人もいました。子どもの頭は、大人が考えるより柔軟なんだなあと、感心しました。

ソロコンテスト合格、おめでとうございます

11月14日(土)に錦城小学校を会場として、「吹奏楽部 ソロコンテスト」が行われました。これまで一生懸命に練習してきた成果をしっかりと発揮できた人、ちょっと緊張してしまった人それぞれかと思いますが、今回は8人の人が本選出場を果たしました。おめでとうございます。

本選は12月12日(土)加賀市文化会館で行われます。本番までわずかですが、また練習を積んでがんばってくださいね。

【本選出場者】

フルート・・・・・6年 関さん

クラリネット・・・5年 村井さん

アルトサックス・・6年 宮岸さん

5年 大津さん

テナーサックス・・5年 宮下さん

トランペット・・・6年 山口さん

トロンボーン・・・6年 宮岸さん

チューバ・・・・・6年 太田さん

2年生がんばっています

先日校内を回っていると、2年生が九九を勉強していました。ちょっとのぞいてみると、「校長先生も聞いて!」と言われたので、上がり九九、下がり九九チャレンジにお付き合いさせてもらいました。何人か聞かせてもらったのですが、みんな一生懸命に、でも楽しそうに九九を唱えていました。

2年生の九九は、これからの算数の勉強の大きな基礎となります。九九は暗記するしか方法がないので、毎日繰り返し唱えて覚えることが一番です。おうちの人の協力も、子どもたちの励みとなりますので、たまに聞いてあげて、ママ〇やパパ〇、じじ〇やばば〇をあげるのもいいかもしれませんね。

6年生ありがとう!

今体育館には鉄棒が設置されており、クラスごとに使える曜日を決めて、たくさんの子が練習しています。

先日からは、1年生の要請により6年生が補助に入ってくれることになったそうです。この日もたくさんの1年生が練習に訪れ、6年生が補助してあげたり技のこつを教えてあげたりしていました。とても微笑ましい光景でした。