赤い羽根共同募金にご協力ありがとうございました

先週から「赤い羽根共同募金」を、企画委員が中心になって始めたところ、13,562円の募金が集まりました。たくさんのご協力、ありがとうございました。

集まった募金は、加賀市社会福祉協議会の方が、学校に来られ、11月13日(金)に校長室にて、企画委員から贈呈されました。

今日もたくさんの行事がありました

新型コロナの対策をとりつつ、学校では少しずつ通常の授業に向け進みつつあります。

11月17日(火)今日は、ベネッセからICT支援員の方2名が来られ、1年1組、2年1組2組、3年1組2組、5年2組、たんぽぽの教室で、クロムブックを使って、一人1台の授業が行われました。今回も家に持ち帰ったことを想定し、「クラスルーム」という機能について学習しました。どのクラスも、みんなの顔がパソコンに映し出されると、大きな歓声が上がっていました。

また、3年生は2限と3限にかけて加賀市消防本部の見学に、2年生は、3限と4限にかけて、大聖寺の町探検に出かけました。2年生は、たくさんの保護者の方も応援に駆けつけていただきました。ありがとうございます。

学校では勉強できないことを、実際に目で見て確かめて、新しい発見をしたり加賀市や大聖寺の良さに気づいたりできればいいなあと思います。

避難訓練がありました

今日は、2限目の途中に避難訓練がありました。今年はコロナの影響で、初めての避難訓練でした。大きな地震が発生し、給食室から火災が発止したのと想定です。

1年生にとっては、本当に初めての経験で、感想を聞いたら、「怖かったあ」と言っている子もいました。訓練とはいえ、みんな静かにしっかりとグランドに集まってきたのを見て、さすが錦城小学校の児童だなあと感心しました。

訓練では本番のつもりで真剣に、本当に地震や火事があったときには、落ち着いて行動することが大切です。今日の訓練をしっかりとおぼえておいてほしいと思いました。

5年生「森林体験ツアー」

11月12日(木)に、5年生が1日がかりで「森林体験ツアー」に行ってきました。

熊坂から木場潟までバスで回り、木を植えて森林ができあがり、伐採し加工する様子を見て勉強してきました。こういう機会でないとなかなか体験できないツアーだったようです。この後は総合的な学習で、新聞にまとめるとのことです。

貴重な経験がまた一つ増えましたね。

中能登教育委員会さんが学校視察に来られました

11月12日(木)今日は、中能登から教育委員会の方や小学校の先生11名が、学校視察に来られました。

錦城小学校での、パソコンの授業を見学させて欲しいとのことで、3限目に4年1組「国語」6年1組「算数」6年2組「英語」の授業で、クロムブックを使っている様子を見ていただきました。

見学された方々からは、「9月後半に一人1台のパソコンを配ったばかりなのに、どの子も抵抗なく上手に使っている。」と驚きの声が上がっていました。中能登でも今後同様にパソコンが配置されていくとのことで、少しでも参考になれば幸いだと思います。