最新情報をお届けします

10月前半のトピックス

2日(火),倉田先生による4年理科の模擬授業(先生方が児童役)を行いました。9月から10月は,本校の研究授業が集中している月で,指導案検討会,模擬授業,研究授業が目白押しです。これも,児童の学力向上のためです。がんばります。
9日(火),長休みの運動場。この日は週2回の校内マラソン大会の練習日。児童たち,しっかり走っています。本番は22日(月)です。当日は,沿道での応援,よろしくお願いします。
10日(水),お待たせしている「今日の給食」ページ復活に向け,準備を始めました。再開まであと少しです。

11日(木),5年生の稲刈りでお世話になっている「たかねをクラブ」の中橋さんが,11月2日(金)の道徳授業参観のゲストティーチャーを引き受けてくださいました。この日の授業参観(5限)は,全学年道徳です。そして,全学年,地域の方をゲストティーチャーにお招きします。さあ,中橋さんは,何年生の教室に来てくださるのでしょうか?
12日(金)6限目はクラブ活動。本校のクラブは3つ(茶道,家庭,グリーンスポーツ)あり,どのクラブも児童数がほぼ同じです(全員第1希望)。この日のグリーンスポーツクラブは,運動場でした。よく見ると,トラックに児童が走った跡がくっきりと残っています。駅伝練習と校内マラソン大会練習のため,できた跡です。みんながんばっているのです。

くろしま交流まつり

黒島公民館にて行われた「くろしま交流まつり」に,もんぜん児童館にて練習を重ねているダンスクラブが出演しました。台風25号が直前にまで迫り,10月の輪島市としては観測史上最高気温を記録するという暑い日,その暑さを吹き飛ばす爽快なダンス5曲を踊ってくれました。最後の曲は,初めてのお披露目(児童情報)だそうですが,失敗を恐れることなく堂々と踊りきりました。暑さの中多くの人たちが,テントの中から応援してくれていました。焼き鳥や焼きそばなどたくさんのお店も出店されており(メギスなどの振る舞い鍋も。),たいへん賑やかでした。児童の皆さん,ご苦労様でした。

参道清掃,新支援員,土俵閉鎖

9月27日(木),總持寺前の参道清掃があり,多くのボランティア(本校職員含む)が参加しました。本校校門前の広場もきれいになりました。参加された皆さん,ご苦労様でした。
10月2日(火)から,本校に特別支援教育支援員の浦本那実さんが来てくださることになり,この日のランチタイムで紹介しました。児童たち,とっても嬉しそうでした。浦本先生,これからよろしくお願いします。
10月5日(金),相撲場を清掃し,ブルーシートで覆い,台風等でそれが飛ばないようにおもりを乗せておきました。来年も,児童の活躍する姿を楽しみにしています。

くしひの森の秋

秋の昆虫の季節です。今,くしひの森では,栗や木の実が落ちていたり,カマキリやバッタ,コオロギなどがいっぱいいて,休み時間は,子どもたちの歓声で賑わっています。すばらしい環境です。2年生は,教室でカマキリ(中央写真)を飼っています。餌としてバッタやコオロギを捕まえて,カマキリのカゴに入れていました。卵を産むまで育てられるといいですね。

校内相撲大会

秋雨が降る中,相撲場にて校内相撲大会を行いました。昨年度までは,雨天時は体育館で行っていたのですが,せっかくこれまで相撲場で練習してきたのに,本番が体育館のマットでは児童がかわいそうと思い,雨でもできるよう,相撲場の周りに,テント6張り,ミニテント2張りを設置し,なんとか外で大会を行うことができました。それでも,風が強くなれば途中からでも体育館に移動する予定でしたが,そうはならず幸いでした。

2年男子の部 出場8人 優勝 M君(3勝) 2位 M君
1年男子の部 出場5人 優勝 T君(2勝) 2位 M君
1・2年女子の部 出場2人 優勝 Iさん(1勝)

3年女子の部 出場8人 優勝 Sさん(3勝) 2位 Hさん

3年男子の部 出場8人 優勝 O君(3勝) 2位 H君
4年女子の部 出場5人 優勝 Mさん(2勝) 2位 Kさん
4年男子の部 出場7人 優勝 Y君(3勝) 2位 T君

5・6年女子の部 出場11人 優勝 Oさん(4勝) 2位Mさん
5年男子の部 出場6人 優勝 H君(2勝) 2位 S君
6年男子の部 出場7人 優勝 S君(3勝) 2位 I君

熱戦につぐ熱戦。大相撲なら確実に水入りとなるような取組もありました。特に,徳俵を活かして最後の粘りを見せる児童が多く,逆転勝ちも多く見られました。「小よく大を制す」も。また,この日は低学年部女子を除き,各学年部男女別に「3人抜き」も行われ,大いに盛り上がりました。
保護者の皆様には,雨中の応援をお願いすることになり,本当に申し訳ありませんでした。そして,大会終了後,雨でぐちょぐちょの運動場でテントの片付けを手伝ってくださった保護者の皆様,誠にありがとうございました。児童はというと,相撲場で行えたことを,とても喜んでいたそうです。(特に最後となる6年生。)