最新情報をお届けします

4・5年生秋のバス遠足

能登町バスツアーでした。片道約1時間半…
バスの中で「校長先生ってこんな遠いとこからきとるんや~!俺ら学校いったらもうおるやろ?何時に家でとるんやろ?すげーなー」と、いう声が聞こえてきました。

まずは、のと海洋ふれあいセンターへ。めがねをかけて、能登の海中を3D映像で見せてもらいました。飛び出すワカメや魚をつかもうと大変盛り上がりました。係の人にクイズを出してもらい、その答えをグループで探し回りました。

次に、真脇遺跡縄文館へ。縄文時代の土器をはじめ、ミイラやイルカの骨(本物!)を見ることができました。なんで?どうして?とたくさん質問していました。
後半へつづく。
最後は、のと海洋ふれあいセンターへ。
お弁当タイムは、グループで食べましたうまい!と口々に言いながら食べていました。

ごはんの後は、しおり作り海藻や魚のスタンプ等を使って、世界にひとつだけのしおりができました。他には、ミニシアターで映画を観たり、まぐろと速さを競い合ってペダルをこぐという、ちょっとしたアトラクション(!?)に乗ったりして楽しみました。

さて…最後に魚漢字クイズです。いくつわかりますか?
①鰍 ②鱚 ③鯏 ④鮒 ⑤鯡 ⑥鯵 ⑦鯰 ⑧鯑

全校テスト

今日と明日は 全校テストです。
夏休みの学習のがんばりが試されます。今朝は、学校中がシ~ンとしているので、教室を回ると、みんな真剣にテストに取り組んでいました。さあ、どうだったかな?
2学期もしっかり勉強しましょう!今やることをしっかり覚えないと、後々たいへんなことになりますね。あきらめず、がんばる!授業中は、「しせい・目力・大きな声」で、気持ちを勉強に集中して、がんばる!

ただいま、テスト中!

さぁ2学期が始まりました。
今日は、避難勧告がでるほどひどい大雨で、一時は下校もどうなるか…と心配されましたが、なんとか雨もおさまり無事に1日が終わりました。
1学期に、全校で意識して取り組んできた「しせい」「目力」「大きな声」を2学期も続けてがんばりましょう。
とにかく、早く雨がやんでほしいですね。

夏休み作品展 9月2日~13日

夏休みにがんばって取り組んだ子ども達の作品を1階廊下に展示しています。
ご覧下さい。

2年生もち米づくり

5月から育ててきたもち米を収穫しました。

厳しい暑さですぐに乾燥したり、スズメが食べにきて困ったりしましたが、
  なんとか今日を迎えることができました。
   初めての稲刈りでカマがうまく使えず苦戦する児童もいましたが、2回
  3回と刈っているうちに、上手にできるようになりました。
   魚箱7つ分…全部でどのくらいのお米になるのかな。