最新情報をお届けします

門松作り

門前公民館の方々にお世話いただき,本校玄関前に飾る門松を2本作りました。冬休み初日のこの日は,公民館関係者4名,本校職員2名,そして児童が6名参加しました。とても大きな門松を1から作るという大変な作業でしたが,手慣れた方が多く,30分ほどで完成しました。お世話下さった皆様,ありがとうございました。

2学期終業式

長かった2学期が終わりました。もともと2学期は一番長いのに加え,夏休みの短縮でさらに長くなっていました。しかしそれも終わり。明日から待望の冬休みです。児童たち,いつも以上に元気に登校し,冬休みの課題をたっぷりもらって笑顔で帰っていきました。この日は,先日行った全校テストの表彰も行いました。1学期の満点賞は,算数が19人,国語が15人でしたが,今回の満点賞は,算数が25人,そして何と国語が32人でした。本当に児童たちが2学期よくがんばっていたことが証明されましたね。満点まではいかなくても,合格した児童も増え,本当に素晴らしい結果でした。3学期にも大いに期待したいですね。では皆さん,よいお年を。

児童集会

12月の児童集会での委員会発表が,6年生にとって最後の仕事でした。みんないつものようにしっかりと発表してくれました。次回からは5年生の仕事です。よろしくお願いします。学年発表は1年生。この日急にお休みした児童の分まで頑張ってくれました。ハンドベル演奏で,急遽新しい役割をもらった児童が,すごく緊張しながらも頑張っている姿が素敵でした。なお,今回の集会からジェットヒーターを使いました。たった一つしかありませんが,かなり効果がありました。

かに給食6年

「今日の給食」ページにも紹介されていますが,この日の給食は,6年生限定ではありましたが,市から無料で,一人につき香箱がに一盃ずつ振る舞われました。(市内の全6年生が食べました。)他の学年の皆さんは,6年生になったら食べられるのでしょう。楽しみに待っていて下さい。6年生,本当に嬉しそうに食べていました。良かったですね。