錦高日記6月7日(金)Ⅱ ~1年生救急処置講習会~

6月6日(木)・7日(金)にかけて、1年生全員が日赤石川県支部の指導員の方々から「心肺蘇生法・AED操作法」について講習を受けました。導入として「あなたしか救えない大切な生命」の映像を見たことで、生徒は真剣に取り組んでいました。大切なことは、「心停止の判断」と「チームワーク」であり、最善の状態で救急隊に引き継ぐためにも、各自ができることをしっかりと理解し、行動できるようにして欲しいと思います。本校では、今年度、新たに4台目となるAEDの機器が”NISHIKIスクエア”に設置されましたので、計4か所の設置場所についても生徒らと確認しました。(万が一の時にはよろしくお願いします!)

錦高日記6月7日(金)Ⅰ ~2年生修学旅行4日目~

修学旅行ははやくも最終日となりました。北海道開拓の村を見学した後、A隊(1,4,5,6H)は新千歳空港から富山空港に、B隊(2,3,7,8H)は新千歳空港から小松空港に降り立ち、学校に帰ってくることになります。皆さんお疲れ様!!(写真は時系列で少しづつ増やしながら掲載しております。)

↑  ホテルにて               ↑  ホテルにて

↑ 北海道開拓の村にて          ↑ 北海道開拓の村にて

↑ B隊 in 小松空港

錦高日記6月6日(木) ~2年生修学旅行3日目~

修学旅行3日目の様子です。富良野地区でラフティングやジャム&アイスづくりなどの自然体験学習を行った後、旭山動物園を見学し、旭川市内にあるホテルに向かうことになります。お天気にも恵まれたようで良かったですね。(写真は時系列で少しづつ増やしながら掲載しております。)

↑ 自然体験(ラフティング)       ↑ 自然体験(ラフティング)

↑ 旭山動物園にて(講演会)          ↑ 旭山動物園にて

↑ 旭川動物園にて

錦高日記6月5日(水)Ⅱ~1年生交通安全・薬物乱用防止教室~

本日の6・7限目に、1年生を対象とした交通安全・薬物乱用防止教室が行われました。はじめに、日本自動車連盟石川支部坪内秀輔氏を講師としてお招きし、交通安全に対する意識を日々持ち続けることの大切さを、様々な事例やデータを用いて話していただきました。
 次に、金沢中警察署生活安全課の小野寺啓氏から、薬物乱用の危険性について話していただきました。交友関係の広がりとともに自分でも知らないうちに薬物と関わる危険性が増えてきているという現状を、生徒たちは決して他人事とは考えず、自分にとって身近な問題としてとらえている様子がうかがえました。

錦高日記6月5日(水)Ⅰ ~2年生修学旅行2日目~

修学旅行2日目の様子です。サッポロピリカコタンを見学した後、小樽市内の散策および札幌市内での自主研修を行い、さらにサッポロファクトリーを見学した後、札幌近郊のホテルに向かうことになります。(写真は時系列で少しづつ増やしながら掲載しております。)

↑ サッポロピリカコタンにて    ↑ サッポロピリカコタンにて

↑ 小樽市内にて            ↑ 北海道大学にて

↑  札幌市内にて        ↑  札幌市内にて

↑ 札幌市内にて

↑ サッポロファクトリーにて     ↑ 夕食はジンギスカン!