新人大会及び英語弁論大会の激励会

9/11月の7限目に、今週末から行われる新人大会及び高円宮杯英語弁論大会石川県大会の激励会が行われました。各部長から力強い決意表明があり、その後3年のリーダーを中心に、全生徒で全力の応援と校歌を選手に届けました。

2年キャリア講演会

金沢工業大学教授の白木みどり氏を講師にお招きし、「中学校生活をどう過ごすか~未来社会に生きる君たちへ~」というテーマで講演をしていただきました。これから求められる力、コンピューターにも勝る言葉の大切さについて話が始まり、キャリア学習の一つとして、自分を高めるためにどうすればよいのか、個性、適性、能力は今から磨けること、夢を実現できるのは夢を持っている人など、様々な角度から働くこと(仕事)への大切さを教えていただき、貴重な時間を過ごすことができました。