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お知らせ(添付データ)

 

■学校からのお知らせです。

 大谷小中学校文化祭は、11月8日(土)に行います。ぜひ、みなさんお越しください。

■学校からのお知らせです。

 大谷小中学校運動会は、9月20日(土)に行います。晴天ならばグラウンドで、雨天ならば体育館で行います。

■学校からのお知らせです。

 5月4日「鯉のぼりミニフェスティバル」にて大谷ガチャを設置・販売いたします。ぜひ、お立ち寄りください。

■学校からのお知らせです。

 4月23日(水)より東京都の「日本橋南郵便局」にて第2弾大谷ガチャを設置します。23日の13時から15時は9年生が直接販売をいたします。ぜひ、お立ち寄りください。

■学校からのお知らせです。

 4月18日(金)より「道の駅 すずなり」に第2弾大谷ガチャを設置いたします。

■学校からのお知らせです。

 本校の電話回線0768-87-2016が使えるようになりました。これまで使用していた携帯電話はつながりません。

 1月11日(土)より、大谷ガチャの設置・販売を「道の駅 大谷海岸(おおやかいがん)」(宮城県気仙沼市)で行います。

 児童生徒の直接販売はございません。

 

■ 9年生作成 学校紹介リーフレットをUPします。

 → 231204 学校紹介リーフレット 9年生作成.pdf   ラポルトすずにおけるSDGs発表会でご紹介しました 

総合の時間に作成しました学校CMをUPします。

   → 220106 大谷小中学校CM    本校で一緒に学びませんか!

 

ブログ

2025年度(令和7年度)

11月28日(金)  SDGs学習取組報告会

 午後から珠洲市の小学校5・6年生と中学生・義務教育学校後期課程の生徒がこれまで取り組んだSDGs学習の発表会を行いました。大谷小中学校の生徒4名は、大きな会場でも堂々と自分の考えを表現することができました。とても緊張したようでしたが、うまくできたと達成感を持つことができたようです。他の学校の取組もどの学校も地域と協働したり、地域の良さを生かしたりして、とても素晴らしかったです。今後の学習に取り入れたいことがたくさんありました。多くの学びがある報告会でした。

   

11月21日(金)  調理実習~豚肉の生姜焼き~

 調理実習で豚肉の生姜焼きを作りました。事前に学習したことを生かし、手際よく、チームワーク良く作ることができました。見た目もとてもきれいで、味も抜群に美味しかったです。ぜひ、家でも作ってみてほしいです。

   

11月20日(木)  珠洲市スピーチコンテスト

 珠洲市スピーチコンテストが宝立小中学校で行われました。7年生は、2名でスキットを8年生と9年生は1名でスピーチをしました。練習の成果を発揮し、落ち着いて発表することができました。英語で自分たちの考えを十分に伝えることができました。結果は、7年生と8年生が最優秀賞を獲得しました。

 コンテストの最後には、招待スピーチとして、本校卒業生がスピーチを行いました。久しぶりに5名がそろってうれしそうでした。

   

 

11月19日(水)  収穫祭~黒米のおはぎ作り~

 種もみから育てた黒米。苗になるのか心配した4月。5月、雨の中泥んこになりながら田植えをしました。9月、秋晴れの中、みんなで稲刈りをしました。今日は収穫した黒米でおはぎを作り、感謝祭を行いました。みんなで作ったおはぎはとても美味しかったです。様々な体験を行うことで、環境について、食文化について、大谷においての黒米おはぎの歴史など探究することができました。

   

11月17日(月)  舞台芸術等支援事業

 「タブレット端末を使ってクリエイターになろう!」という授業を行いました。画像情報教育振興協会より2名の方を講師に迎え、曲を創作しました。共通の和音進行の中で、様々な楽器の音色を使って、思い思いの曲を作りました。たった8小節ですが、世界に一つの名曲を作りました。「曲を作るのなんて、私にできるのかな?と思っていたけど、やってみるとちゃんと初心者用の機能がついていて曲が作りやすかったし、とても楽しかったです。家でもやってみたいなと思いました。」という生徒の振り返りがありました。

  

11月14日(金)  黒米おはぎについてのお話を聞きました

 まちの先生に来校していただき、黒米のおはぎについてお話を伺いました。「なぜ、黒米のおはぎを大谷の方々が作ろうと思ったのか。」など黒米にまつわるお話を伺うことができました。また、道具を使って丁寧に黒米のおはぎの作り方を教えていただきました。

  

11月14日(金)  仮設グラウンドでの「だるまさんが〇〇した」

 今日はスポーツデイでした。お天気が良かったので、先日完成した仮設グラウンドで「だるまさんが〇〇した」をみんなで楽しみました。外のグラウンドで思い切り体を動かすのは、とても気持ちが良かったです。仮設グラウンドを作ってくださった珠洲市教育委員会様、ありがとうございました。

    

11月13日(木)  パラアスリートの方に学びました

 アスリート派遣等による体育授業等の充実・高度化の促進事業が開催され、パラアスリートの池田樹生さんに、多様性についてのお話を伺いました。義足や義手などを見せていただき、「池田さんと自分たちの違いとは何か」を考えることを通して、相手のことを考えることの大切さを学びました。また、実技では、一緒に体を動かして楽しみました。最後に、池田さんと4名の生徒で走り競争をしましたが、池田さんの素晴らしい走りに感動しました。大谷小中学校の生徒にとって、大変貴重な時間となりました。池田さん、多くのことを学ばせていただき、本当にありがとうございました。

    

 

11月8日(土)  文化祭

 大谷小中学校第10回文化祭が開催されました。スローガンは「少数最強~盛り上げちゃってごめん~」です。これは、生徒会のスローガン「少数最強」と文化祭で盛り上げてしまって、終わったらさみしくなるかもしれないけど、ごめんね。という意味だそうです。総合的な学習の発表、英語のスピーチ、歌とボディパーカッションの発表など、4人で練習の成果を発揮することができました。祭囃子では、転校した児童生徒も一緒に演奏することができました。バンド演奏はものすごく盛り上がりました。「少数最強~盛り上げちゃってごめん~」を達成することができました。

       

  

 

11月5日(水)  全校朝会

 11月の全校朝会では、校長先生より「しあわせになあれ」の絵本のお話がありました。この絵本は、作曲家の弓削田健介が書かれた詩をもとに作られたものです。弓削田さんの作曲された「14~fourteen~」「フェニックス」など、能登の中学生にかかわりのある曲を紹介されました。また、絵本は弓削田さんが歌唱している動画とともに聞きました。自分の名前について考え、自分と向き合う機会となりました。

  

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給食だより

12月1日(月)  今日の給食

 今日から師走です。早いものですね。日々温かく、おいしい給食がいただけることに感謝しています。

 今日の給食献立は、白ごはん・春巻き・切り干し大根の中華サラダ・チンゲン菜の中華スープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、チンゲン菜の意味は?
  ①小さな白菜のような菜(な)  ②茎が固くて青い菜(な)  ③短期間で手軽に栽培できる菜(な)

 

 食育クイズの答えは、②茎が固くて青い菜(な)でした。

チンゲン菜は、中国原産の葉野菜で、特に中華料理でよく使われる野菜です。チンゲンサイは漢字で「青梗菜」と書きますが、これは梗(軸・茎)が青い菜という意味があります。見た目は小さな白菜に似ていて、緑色の葉と白い茎を持っています。発芽から収穫まで約30日程度なので、短期間で収穫できます。

 

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11月28日(金)  今日の給食

 今日はSDGs学習発表会です。

 今日の給食献立は、白ごはん・SDGハンバーグ・野菜のソテー・小松菜のコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日はSDGsの目標12番目「つくる責任、つかう責任」関する問題です。
 世界で生産されている食品の約何パーセントが捨てられているでしょう。
  ①10%   ②20%   ③30%   ④40%

 

 

 食育クイズの答えは、②20% でした。

 実は、世界で生産されている食品のうち1年間で約20%が捨てられているそうです。これは約10億5000万トンにものぼり、深刻な問題になっています。これを機に、捨てられる食べ物の量を減らすには自分に何ができるのかを考えてみましょう。

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11月27日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、7年生が家庭科の時間に考えた献立です。美味しかったですね。

 今日の給食献立は、コッペパン・ウィンナー・色とりどりサラダ・能登シチュー・メロンゼリー・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさん、給食でウィンナーが出ると何を聞きますか?「ウィンナーとソーセージの違い」ですよね。なので今日はそこをはっきりさせたいと思います!ウィンナーは羊の腸を使う、または直径20mm未満の細身を示しますが、ソーセージの特徴はなんでしょう?

 ①直径20mm以上の  ②直径20mm以上、直径30mm以下  ③直径20mm以上、直径40mm未満  ④太さの規定はない

 

食育クイズの答えは、④太さの規定はないでした。

 「ソーセージ」は、ひき肉などをケーシング(腸)に詰めて加工した食品の総称であり、「ウインナー」は、ソーセージの一種です。特徴はウインナーは先ほど言った羊の腸を使っている、または直径20mm未満の細身のものを指しますが、ソーセージは太さの規定がなく、フランクフルトなど太いものも含まれます。

 

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11月26日(水)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・いわしのしょうが煮・きんぴらごぼう・小松菜と油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、「きんぴらごぼう」のきんぴらの語源は何でしょう?
 ①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前
 ②金色に照りつやが出ることから「金(きん)」に由来するという説
 ③ごぼうの切り方「金平切り(きんぺいぎり)」が語源という説
 ④もともと「辛平(しんぺい)」と呼ばれた“辛い料理”がなまったという説

 

 食育クイズの答えは、①江戸時代の人形浄瑠璃の主人公・坂田金平の名前 でした。

「きんぴら」の語源は、江戸時代に流行した人形浄瑠璃『金平浄瑠璃』の主人公、坂田金平(さかたのきんぴら)に由来します。金平は怪力で勇敢なキャラクターとして人気があり、その強さにちなんで、ごぼうの「しっかりとした歯ごたえ」や「唐辛子のピリ辛さ」を持つ料理に「きんぴら」の名前がつけられました。

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11月25日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・かぼちゃひき肉フライ・切り干し大根のカレー炒め・エリンギのコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日の給食で出てくる「切り干し大根」
切り干し大根は栄養の宝庫だといわれています。切り干し大根と生の大根を比べたとき、食べられる部分100gに対してカルシウムは約何倍切り干し大根の方が多いでしょう。今日は5択なので、耳をダンボにしてしっかり聞いてくださいね。
  ①5倍 ②10倍 ③15倍 ④20倍 ⑤25倍  

 

 食育クイズの答えは、④20倍 でした。

 生の大根は可食部100gにつき、カルシウム24mg(ミリグラム)
切り干し大根だと可食部100gにつき、カルシウム500mg(ミリグラム)
が含まれているといわれています。他の栄養素でも生の大根と比べて10倍近い栄養素が含まれているといわれています。切り干し大根を食べて効率よく栄養を摂取していきましょう!

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11月21日(金)  今日の給食

 今日は、7年生が考案した給食献立です。

 今日の給食献立は、鮭の紅ご飯・鶏肉のアヒージョ風・アスパラとベーコン炒め・あさりのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、みなさん、お寿司食べますよね?みなさん、最初に何を頼みますか?(サーモン)

 そこで問題!鮭とサーモンの違いは?選択肢はありません。

 

 

 食育クイズの答えは、鮭は英語でいうとトラウト(鱒)です。サーモンではありません。鮭にはアニサキスという寄生虫が規制していることが多いため、生食に向いていません。

 そこで、養殖により開発されたのが生食用のサーモンです。また外来種の鮭も日本ではサーモンと呼ばれています。ちなみに鮭は白身魚で、赤いのはカニなど赤い色素であるアスタキサンチンが含むものを食べているかららしいですよ。アスタキサンチンには抗酸化力があり、生活習慣病予防や老化予防に効果的です。

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11月20日(木)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・豚肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、れんこんはどこの国から伝わったでしょう?
  ①中国  ②韓国  ③インドネシア  ④カンボジア

 

 食育クイズの答えは、①中国 でした。

れんこんは、もともと中国から伝わった野菜で、今では明治時代以降に中国から入って来た品種が主流になっています。

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11月19日(水)  今日の給食

 今日はリクエスト給食でした。

 今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・オレンジ・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、オレンジの種類で「ネーブルオレンジ」というものがあります。その「ネーブル」とはどんな意味があるでしょう。

   ①おなか  ②せなか  ③おへそ

 

 

 食育クイズの答えは、③おへそ でした。

 果実の果頂部にある「へそ」のような窪みから、「ネーブル(Navel)」と名付けられました。甘みが強く、酸味が少ないため、スッキリとしていて食べやすいのが特徴です。

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11月18日(火)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・ちくわの石垣揚げ・やたら漬け・豚汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、焼きちくわの特徴である膨らんだ焼き目はなんと呼ばれているでしょう?
  ①うめ模様   ②ぼたん模様   ③さくら模様   ④もみじ模様

 

 食育クイズの答えは、②ぼたん模様 でした。 

 焼きちくわの特徴的な模様は「ぼたん模様」と言われています。ちくわを焼くときに膨らんだ部分が焦げ目となり、表面にできるものです。ぼたんの花のように見えることから、この名前がついたそうです。

 

 

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11月17日(月)  今日の給食

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのみぞれ煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと油揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の食育クイズは、今日のメニューにあった、さばのみぞれ煮。大根という材料は同じでも、作り方で「みぞれ煮」と「おろし煮」と呼び方が変わるそうです。次の①と②のどっちがみぞれ煮でしょうか?
①色を付けないように醤油を控えて味付けする
②醤油で色を付けて仕上げる

 

 食育クイズの答えは、①の「色を付けないように醤油を控えて味付けする」でした。

 もし皆さんがいつか煮物を作り、その味が薄かった時には、「こ、これはみぞれ煮っていう、色を付けないように醤油を控えて味付けする料理なんだよ」と言い訳ができそうですね。

 

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