春季剣道大会(団体 男子優勝・女子準優勝)

第65回 四高旗並びに金大旗争奪
石川県高等学校春季剣道大会
兼 第20回金沢大学学長杯(男子・女子団体戦)
平成30年4月22日(日)
男子:団体優勝
女子:団体準優勝

最優秀選手賞
供田崇弘

優秀選手賞
中川 響

優秀選手賞
舩木綾音

3年生 進路講演会

(株)ベネッセコーポレーションの竹村拓人さんにご来校いただいて、3月17日(土)に受験したスタディー・サポートの結果をもとに、スタサポ振り返り講演会を開催しました。
学力は学習習慣の結果として積み上がるものであり、学習計画をきちんと立てて模試ごとに結果を踏まえて修正できるか否かが合否の要であると、資料をもとに詳しく説明していただきました。

受験を強く意識して学習法を是非改善したいと考えている多くの3年生にとって、納得いく内容ばかりで、
今後の受験勉強の参考となる非常に有意義な講演会でした。

黒板アート

『春を届ける』
 北陸新幹線も今年で3周年ということで「金沢の魅力を発信する」をテーマに制作しました。新幹線が桜吹雪とともに鼓門から春を運んでくることをイメージして描きました。

部紹介

新1年生に向けて部紹介が行われました。運動部・文化部各部の代表(各部2~3名)が、自分たちの部活動の特色を紹介しました。
 自分が所属する部活動を決定する参考にして、これからの高校生活を充実したものにしてもらいたいと思います。

先日入学式を終え、一年生を対象にオリエンテーションが行われました。早く桜丘高校での学校生活に慣れるように、「桜高生の指針」を用いて学習面や部活動・生活面などの説明を受けました。
 校訓「質実剛健」のもと校是「文武両道」を実践し、充実した桜高生活を送ってもらいたいものです。