寺高ニュース

7月1日(月)の休校に伴う今後の日程の変更について

本日、大雨警報発令により休校となりましたが、明日以降の日程に変更がありますのでお知らせします。

7月2日(火) 期末考査5日目(当初予定の7/2の試験科目で試験を行います)
        ただし、7/1(月)3限目に予定していた次の2教科は、
        7/2の3限目に行います。
         「3C商品開発と流通」「3B数学C」

7月3日(水) 期末考査4日目(当初予定の7/1の試験科目1・2限の
        試験を行います)
        ただし、7/1(月)3限目に予定していた科目は7/2の3
        限目に行いますので間違わないよう注意してください。
        試験終了後、野球部壮行式を行い、放課となります。

7月1日(月)の大雨に伴う休校について

本日朝、加賀地方に大雨警報が発令されました。それに伴い、公共交通機関の一部が運行を停止していることから、本日は休校とします。

今後の気象情報に注意し、身の安全の確保を第一に考えて行動してください。

今後の日程については、追ってお知らせいたします。

また、気象警報発令時には、ページ左側の「台風・強風・大雨・大雪等の気象警報発令時の対応について」欄を参考に行動してください。

令和6年度 1年次生保護者向け進路・系列選択説明会

6月22日(土)には、令和6年度1年次生保護者向け進路・系列選択説明会が行われました。進路指導課からは進路志望状況、本校の進路指導状況、系列別進路状況等の説明、教務課からは系列選択や科目登録の流れ等についての説明がありました。説明会当日は、約50名の保護者の皆様にご参加いただきました。大変お忙しい中、説明会にご参加いただきありがとうございました。

【1年産業社会と人間】上級学校見学会に行ってきました

今日は各クラス、バスに乗って上級学校見学会に行ってきました。午前は四年制大学に行きました。高校とは違い、広大な敷地や充実した施設にびっくりしました。全体説明の後、大学生に校舎内を案内してもらいました。メモを取りながらしっかりと話を聞いています。また学食も食べ、大学生気分を味わいました。

午後からは専門学校に行きました(11Hは午後も四年制大学でした)。本格的な体験をさせていただき、生徒たちも興味津々に参加していました。今日の体験を活かし、自分の進路について真剣に考え始めてもらいたいと思います。