2020年2月の記事一覧
2月26日の給食
今日は、手作りのアップルパイを作りました。
秋ごろに、さつまいもを使用した「おさつパイ」を作った
のですが、好評だったので今度は同じ要領でアップルパイ
を作ってみたいね!という話を調理室でしていて実現しました。
パイシートを切ったり、切り目を入れたり、かぶせたり‥と手間がかかるので
大変でしたが、おいしくできました。生徒たちの中には、煮たりんごが苦手
な生徒もいましたが、「これは外がサクサクでおいしい!」と喜んで食べて
くれました。ボリュームたっぷりで少し心配したのですが、おいしく食べて
くれる姿が嬉しかったです。
・ごはん
・豚のしょうが煮
・なめこ汁
・味付けのり
・手作りアップルパイ
・牛乳
2月25日の給食
今日は、和食の献立です。魚も好きな生徒が多く、おいしそうに
食べてくれました。
・ごはん
・いわしのみぞれ煮
・ひじきと豆の煮物
・豚汁
・ヨーグルト
また、生活学習・給食委員会の企画で、好きな給食アンケートを行い、
主食・主菜・副菜・汁物・デザートのベスト3を発表しました。
1つ発表するたびに「おー!」という歓声が響き、楽しみにしてくれて
いる様子が伝わってきました。
人気だったメニューは、3月の給食に登場します!お楽しみに!
2月21日の給食
今日は、食べやすい献立だったためかとても早く給食時間が終了
しました。
・チキンライス
・はるさめサラダ
・マカロニスープ
・牛乳
2月20日の給食
今日は、給食ならではの「きなこパン」にしました。
「おいしいけど食べにくいんだよなあ…」という生徒のつぶやき通り、
みんな食べるのに苦戦します。でも、おいしくいただきました。
・きなこパン
・肉うどん
・コールスローサラダ
・牛乳
・
2月19日の給食
含め煮は味が染み込むように具材の切り方や煮込む時間など工夫して
作っています。あつあつの煮物は身も心も温まります。
・わかめごはん
・含め煮
・中華和え
・牛乳
2月18日の給食
今日は、大きくて真っ赤ないちごにみんなの注目が集まっていました!
おいしそうに食べている姿が印象的でした。
・ごはん
・さけのチーズフライ
・切り干し大根のキムチ炒め
・かきたま汁
・フルーツ
・牛乳
2月17日の給食
・カレーライス
・シルバーサラダ
・フルーツ
・牛乳
2月14日の給食
やけどしそうなほどあつあつの肉豆腐で、温かい食事が当たり前のよう
に食べられることは幸せですね!
また、今日はバレンタインデーということで、手作りのココアプリンを
作りました。調理室の愛情たっぷりです!
・ごはん
・肉豆腐
・ごまあえ
・手作りココアプリン
・牛乳
2月13日の給食
のどがつまって牛乳が足りません…と言っている生徒もいるのですが、ジ
ャム系をつけるとやはり食べやすいようです。
・ミルク食パン
・メンチカツ
・ペンネトマトソース
・コンソメジュリアン
・はちみつ&マーガリン
2月12日の給食
しいたけ・車麩などをたまごでとじています。いつもはちくわを入れる
のですが、今日はちくわの磯辺揚げだったので、さつま揚げにしてみま
した。そのため、さつま揚げからでる甘みで優しい味になりました。
意外にたまごとじファンが多く、「やったー、たまごとじ大好き!」と
いう生徒の声をよく聞きます。(校長先生もイチオシのメニューです!)
・ごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま酢あえ
・たまごとじ
・牛乳
2月10日の給食
時間が終了しました。やはりチャーハンなどの混ぜごはんは好きな生
徒が多いです。
・チャーハン
・肉団子スープ
・ナムル
・牛乳
2月7日の給食
ました。ごはんが進む味付けで、今日の給食はとてもはやく食べ終わ
りました。また、豚の甘辛丼に合わせて、スープを少し優しい味付け
にしました。給食では1日の食塩摂取量が2.5g以下と少なく設定され
ているので、献立の中で調節し、味を確かめながら作っています。
・豚の甘辛丼
・中華スープ
・ブロッコリーのごまあえ
・牛乳
2月6日の給食
を塗ったり、切ったりと工程がたくさんあるのと、クリームの取り扱いなど
衛生面でも気を付けなければならないので、調理員さんと何度も事前に打ち
合わせをしました。
スムーズに安全に調理することができました!ボリュームがありすぎた
かな、クリームが苦手な生徒もいるかなと心配したのですが、ランチル
ームに入ってくるなり、「やったー!おいしそう!」と拍手が起きてい
たので安心しました。いっぱい食べたから運動も頑張ろう!と意気込ん
でいる生徒もいました。
・フルーツサンド
・オムレツ
・コーンソテー
・ポトフ
・牛乳
2月4日の給食
した。成形し、小麦粉、パン粉をつけて揚げる作業はとても手間暇がか
かりますが、手作りならではの優しくおいしい味になりました。
・ごはん
・手作りコロッケ
・寒天サラダ
・レタススープ
・牛乳
2月3日の給食
寿司」にしました。恵方巻の習わしに従って、方角を意識して黙々と食べて
いる生徒、楽しくにぎやかに手巻きを作って食べている生徒、手巻きにせず
に食べている生徒…などなどみんな思い思いの食べ方で節分給食を楽しみま
した!
・手巻き寿司
(たまごやき・ソーセージ・チーズ・ツナサラダ)
・みそ汁
・節分豆
・牛乳
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