2020年2月の記事一覧
2月26日の給食
今日は、手作りのアップルパイを作りました。
秋ごろに、さつまいもを使用した「おさつパイ」を作った
のですが、好評だったので今度は同じ要領でアップルパイ
を作ってみたいね!という話を調理室でしていて実現しました。
パイシートを切ったり、切り目を入れたり、かぶせたり‥と手間がかかるので
大変でしたが、おいしくできました。生徒たちの中には、煮たりんごが苦手
な生徒もいましたが、「これは外がサクサクでおいしい!」と喜んで食べて
くれました。ボリュームたっぷりで少し心配したのですが、おいしく食べて
くれる姿が嬉しかったです。
・ごはん
・豚のしょうが煮
・なめこ汁
・味付けのり
・手作りアップルパイ
・牛乳
2月25日の給食
今日は、和食の献立です。魚も好きな生徒が多く、おいしそうに
食べてくれました。
・ごはん
・いわしのみぞれ煮
・ひじきと豆の煮物
・豚汁
・ヨーグルト
また、生活学習・給食委員会の企画で、好きな給食アンケートを行い、
主食・主菜・副菜・汁物・デザートのベスト3を発表しました。
1つ発表するたびに「おー!」という歓声が響き、楽しみにしてくれて
いる様子が伝わってきました。
人気だったメニューは、3月の給食に登場します!お楽しみに!
2月21日の給食
今日は、食べやすい献立だったためかとても早く給食時間が終了
しました。
・チキンライス
・はるさめサラダ
・マカロニスープ
・牛乳
2月20日の給食
今日は、給食ならではの「きなこパン」にしました。
「おいしいけど食べにくいんだよなあ…」という生徒のつぶやき通り、
みんな食べるのに苦戦します。でも、おいしくいただきました。
・きなこパン
・肉うどん
・コールスローサラダ
・牛乳
・
2月19日の給食
含め煮は味が染み込むように具材の切り方や煮込む時間など工夫して
作っています。あつあつの煮物は身も心も温まります。
・わかめごはん
・含め煮
・中華和え
・牛乳
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp