給食室

2020年4月の記事一覧

4月15日の給食

明日から休校ということで、今日は休校前最後の給食です。

・ごはん

・八宝菜

・小魚の揚げ煮

・フルーツ

・牛乳

  

休校中も生活リズムが崩れないように、しっかり3食バランスよく食べて、健康に過ごしてくださいね。

0

4月14日の給食

今日は、手作りのオレンジゼリーでした。

調理員さんは、給食時間までに冷えて固まるように、朝8時前から作り始めてくれました。

おかげで、酸味と甘みのバランスの良いあっさりとしたおいしいゼリーに仕上がっていました!

・ごはん

・肉じゃが

・おかか和え

・オレンジゼリー

・ふりかけ

・牛乳

0

4月13日の給食

今日の豚の甘辛丼は、赤味噌を使ったこってり味の丼なので、スープと和え物はあっさりと仕上げてあります。

野菜スープは、野菜のうま味が感じられておいしかったです。

・牛乳

・豚の甘辛丼

・野菜コンソメスープ

・キャベツのごま酢和え

0

4月10日の給食

今日はボリュームたっぷりの献立でしたが、昨日に引き続きほとんど完食!!!でした。

(残さいバケツの中にちょっとだけ、チャプチェのたけのこが入っていました。残念苦笑い

たけのこの苦手な人がいたのかな?)

・ごはん

・春巻き

・チャプチェ

・わかめスープ

・牛乳

0

4月9日の給食

4月7日(火)の入学式から2日がたちました。

1年生は、まだ緊張気味な子がいますが、徐々に中学校に慣れていってもらえれば…と思います。

 

今日は、スパゲッティの量が多く、残ってしまうかなぁと心配しましたが、

おかわりする子もたくさんいたおかげで、あっという間に無くなってしまいました!

・ミルクロール

・ミートソーススパゲティー

・フルーツポンチ

・牛乳

0