ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2017年10月の記事一覧
10月31日の給食
肉みそおでんは、豚ひき肉・にんじん・だいこん・じゃがいも・
こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・うずらたまごとたくさんの具材を入れ、赤みそと
豆板醤で味付けしました。
舌が火傷しそうなほどあつあつで、おいしかったです!
・ごはん
・肉みそおでん
・はるさめサラダ
・プチクレープ
こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・うずらたまごとたくさんの具材を入れ、赤みそと
豆板醤で味付けしました。
舌が火傷しそうなほどあつあつで、おいしかったです!
・ごはん
・肉みそおでん
・はるさめサラダ
・プチクレープ
0
10月30日の給食
今日は、先日文化部の生徒が防犯農園での芋掘りを行い、収穫した
さつまいもを使用したいもごはんでした。
このさつまいもは、今後も天ぷらや大学いもなど給食で大切に使う予定です。
・いもごはん
・とりやさい
・中華和え
・牛乳
さつまいもを使用したいもごはんでした。
このさつまいもは、今後も天ぷらや大学いもなど給食で大切に使う予定です。
・いもごはん
・とりやさい
・中華和え
・牛乳
0
10月19日の給食
10月19日にJA町野町さんより、おにぎりをいただきました。
また、女性部の皆様より、朝ごはんを食べることの大切さをお話ししていただきました。
石川県産新品種米である「ひゃくまん穀」のお米を使ったおにぎりで、
子どもたちは「もちもちしてておいしい!」と喜んでいました。JA町野町・女性部の皆様ありがとうございました。
また、女性部の皆様より、朝ごはんを食べることの大切さをお話ししていただきました。
石川県産新品種米である「ひゃくまん穀」のお米を使ったおにぎりで、
子どもたちは「もちもちしてておいしい!」と喜んでいました。JA町野町・女性部の皆様ありがとうございました。
0
10月12日の給食
今日は、他の調理場で人気メニューのラザニア風を教えてiいただき
少しアレンジして作ってみました!
鍋にホワイトソースを作り、大きな釜ではトマトソースにマカロニを加え炒めます。
カップに分け、その上からホワイトソース、チーズをのせます。
みんなで協力して黙々と行い、オーブンで焼くと、とってもいいにおい
してきました!
たくさんできたので、おかわり分も作ったのですが、喜んで食べてくれました。
・バターロール
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・野菜スープ
・牛乳
少しアレンジして作ってみました!
鍋にホワイトソースを作り、大きな釜ではトマトソースにマカロニを加え炒めます。
カップに分け、その上からホワイトソース、チーズをのせます。
みんなで協力して黙々と行い、オーブンで焼くと、とってもいいにおい
してきました!
たくさんできたので、おかわり分も作ったのですが、喜んで食べてくれました。
・バターロール
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・野菜スープ
・牛乳
0
10月11日の給食
豚の甘から丼は、肉とにんじん・たまねぎ・ねぎ・エリンギを炒めて
赤みそで味付けをしています。
トウバンジャンを少し入れるのがポイントです!
ごはんが進む味で子どもたちにも人気があります。
・豚の甘から丼
・わかめスープ
・即席漬け
・牛乳
赤みそで味付けをしています。
トウバンジャンを少し入れるのがポイントです!
ごはんが進む味で子どもたちにも人気があります。
・豚の甘から丼
・わかめスープ
・即席漬け
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
0
5
2
9
1
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp